曾成钢“礼聚中华,天下大同——中华民族大团结主题雕塑创作”观摩展在美术学院举办


清华新闻网3月11日电(实习记者 徐静)3月8日下午,中国美协副主席、清华大学美术学院教授曾成钢的“礼聚中华,天下大同——中华民族大团结主题雕塑创作”观摩展在清华大学美术学院举办。

展览由中国文学艺术界联合会支持,中国美术家协会、中国国家画院、清华大学、中国雕塑学会主办,清华大学美术学院雕塑系承办,呈现了曾成钢新创作的以56个民族为表现对象的主题性雕塑。展览的开幕仪式由著名艺术家、政协委员姜昆主持,部分艺术界政协委员以及清华大学师生参加了此次开幕仪式。

清华大学原副校长张凤昌、清华大学美术学院院长鲁晓波、曾成钢教授在开幕仪式上讲话。

张凤昌在致辞中祝贺曾成钢教授成功举办此次雕塑展出。他说,曾成钢教授多次参与国家重大题材作品的创作,为了此次中华民族大团结的雕塑展呕心沥血,他的作品形象地展现了中华民族的多元风貌,雅俗共赏。他强调说,文化的影响会随着时间的积淀发挥更大的影响,雕塑传达的精神力量会感染每一个人,希望大家一起谨记清华校训,为实现中国梦努力奋斗。

鲁晓波简单介绍了清华美院的概况。对于此次“礼聚中华,天下大同”展览主题的含义,他做了如下解释:第一点是中华的礼仪文化源远流长,在雕塑中各民族人民的服饰姿态动作都体现着中华民族的礼仪文化;第二点是代表着中华民族特有的世界观,四海为家、天下大同体现出了中华文化的包容性;第三点是中华民族是一个多民族的大家庭,相互依存不可分割;第四点是希望这个主题能让民众通过了解自己来了解世界,表现了中华民族朝气蓬勃、亲如一家、四海之内皆兄弟的精神。

曾成钢教授向嘉宾介绍创作构思。

嘉宾观摩雕塑作品。

雕塑观摩展现场嘉宾合影留念。

曾成钢表示:“多年来我一直在思考,如何寻找更切合当代社会生活、反映全国各族人民为实现‘中国梦’努力奋斗的宏大叙事性创作题材,多年前,我曾在全国政协提出过创作建设‘中华民族大团结纪念碑’的提案。近三年来,我集中精力创作我心中的‘中华民族大团结主题雕塑’。这组作品最大的特色在于它是以当代人为主体的重大主题创作,对于当代人火热生活的宏大叙事是我创作的新尝试。”曾成钢教授现任全国政协委员、中国文联全委会委员、中国雕塑学会会长、中华美术家协会副主席,是我国当代最具代表性的雕塑家。曾成钢说,他想将自己的这个“中华民族大团结主题雕塑”作为一个立体提案,借着“两会”的春风,充分听取代表、委员、专家和群众们的意见,以作品来回报社会、回报时代。

此次观摩展呈现的为小稿作,距离作品最终完成还有近三年的时间,届时,这组作品将会出现在亚运村的民族大道两旁,作为新中国成立70周年的献礼呈现,此次观摩展将持续到3月12日。

 

供稿:美术学院 编辑:文 杰

 

2016年03月11日 09:44:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新