95后清华新生续写“平凡的世界”

来源:中国青年报 1-31 曾繁尘


  2015年夏天,清华大学新任校长邱勇为本科新生送去了一份特别的礼物——三卷本《平凡的世界》。当这一摞分量不轻的礼物被邮寄到每位同学的家中后,同学们从最初的任务性阅读,到逐渐被书中的故事吸引,最后,全校新生都上交了无论长短都是“真心话”的读后感。《续写岁月的传奇》一书就是这些读后感的选辑,“95后”的清华新生,就这样延续了上世纪70~90年代“平凡的世界”。

  来自陕西省榆林市米脂县的农家子弟刘祥,父母都是脸朝黄土背朝天的农民。他在清华大学的自主招生中从全国4000多名申请者中脱颖而出,成为榆林市2015年唯一一位被清华大学录取的学生。

  《平凡的世界》中,孙少平无论是在打工、挖煤,甚至在爱人晓霞因公殉职时,都表现得十分坚强。和孙少平一样都是从陕西大山里走出来的孩子,刘祥相信:天下没有白受的苦,我们付出的汗水,都会得到回报。

  这本书还帮助刘祥克服了新生军训中最难熬的几天。“我的脚上起了4个水泡,严重的时候每走一步就会疼一下。”现在回忆起,刘祥还忍不住微微龇牙,“正好那时候有野营拉练,十几公里的路程对我来说真的是个挑战。虽然疼了一路,但现在想想,我能坚持走完这段路程,离不开对目标的坚持和决心,少平的故事对我有很大影响。”

  新闻与传播学院的大一女生赵晋乙觉得自己性格里的勇敢,和书中的女记者田晓霞有相似之处。“也许因为我们都是想做记者的,我希望自己也能具有田晓霞那种勇敢果决的品质。”

  读完小说后,赵晋乙还对西部地区的农民有了深厚的感情和兴趣。“我对大一的暑期实践很期待,我打算做一个回族姑娘生存状况的调查。我父母都出生在农村,我的成长过程也一直没有脱离农民群体。我觉得,从农民的角度看农民和从城市的角度看是很不一样的。他们的生活不是悲悯、哀戚的,而是充满韧劲儿。我希望自己能写出更多有关农民的故事,让更多人了解他们,并非站在某个高度上旁观,而是真正走进他们的生活。”

  赵晋乙的父母在她这个年纪也都看过《平凡的世界》,当他们惊喜地看到暑假里赵晋乙抱着这三大本书看时,总忍不住和她“剧透”。“妈妈在我第一部快看完的时候跟我说,田晓霞后来会在洪水里牺牲,所以我就做好了心理准备。即使这样,看到那一段时,我还是哭了,收也收不住。”两代人,就这样通过一本伟大的著作拥有了共同记忆。

  《平凡的世界》也给了新上任的本科带班辅导员李浚别样的体验。李浚很喜欢路遥乡土式的写作:“我的老家是山西,和陕西在方言、习俗上都有相似之处,因此常常因为读到熟悉的故事而小小惊喜。”而最让她触动的,则是家境贫寒的孙少平求学奋斗的经历。

  李浚说:“哪怕是那个年代,一所乡里的中学里也有如此明显的贫富差距。”书中写道,有钱人的孩子吃白面做的“欧洲”甲菜;中等家庭吃玉米面做的“亚洲”乙菜;穷人吃高粱面做的“非洲”丙菜,而家境贫苦的少平连丙菜都吃不起,只能趁全校人拿完饭后去捡他的两个黑馍,就着剩稀粥和雨水吃下去。长期饥饿和大量劳动让他骨瘦如柴,还要忍受歧视和自尊心被践踏的内心煎熬。

  李浚认为,孙少平所代表的农民工群体,在当下的处境更加尴尬。“《平凡的世界》后段,反映的核心问题是城乡对立和农民工群体的自我认同问题。农民进城打工、去煤矿当体制内工人,赚钱养家富裕了,可这并不能解决所有问题。他们少了上一辈人的坚韧与顽强,面对的贫富差距却更大了,精神上也更加窘迫彷徨。”

  李浚说:“现在学校对贫困学生有经济补助,但他们的内心同样需要关怀。关注农村学生、大至整个农民群体,都是我们清华人的使命所在。”

2016年02月01日 19:43:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新