鲁红兵校友入选国际实验力学学会会士


清华新闻网12月30日电 近日,国际实验力学学会(Society for Experimental Mechanics,SEM)公布了2016年新选会士名单,共4位科学家入选,清华校友鲁红兵名列其中。

鲁红兵1964年生,1986年在华中工学院取得学士学位,同年考入清华大学工程力学系,师从黄克智教授和杨卫教授攻读固体力学专业,1988年12月毕业获得硕士学位。1997年在加州理工学院获得航空学博士学位。现任美国德克萨斯大学达拉斯分校机械工程系教授、副系主任。

鲁红兵教授及其团队从事新一代高韧性气凝胶的制备及其改性研究十余年,成功制备出高分子增韧无机(如二氧化硅)气凝胶和高分子气凝胶,并已发明低成本、高效、快速、大规模生产高韧性气凝胶的方法,用于隔音、绝热等领域。

鲁红兵教授已发表93篇期刊论文、5本专著、63篇会议论文,并获得2项美国专利。他曾获美国科学基金会杰出青年学者奖,是美国机械工程师学会会士、美国航空航天学会通信院士、俄罗斯国际工程学院的通信会员。

供稿:校友总会 学生编辑:小奇

2015年12月30日 13:58:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新