视觉|夜色·清华


清华新闻网12月23日电 (学生记者 吴健 陈松宁 张珂)园子很大,大到可以远离周围水泥丛林的遮蔽,让我们一抬头便可安享一片安宁静谧的夜空。当夜幕来临,万籁俱寂,喧嚣了一天的园子归于平静的时候。你若肯抬抬头,总归会看到一些平日看不见的风景。

一瞬

很多人喜欢对着流星许愿,据说那样异常灵验。你看,当流星在天际划过,以校园为背景,以夜幕为底色,操场上那一阵阵的欢呼雀跃。那星际中的尘埃,不知道经历了多久的旅行,在闪耀着的群星中穿梭,忍受着孤单与落寞。只是在于地球擦身而过的一瞬,燃烧自己,发出耀眼的光芒。若能像流星那样在短暂的绚烂中装点了别人的梦——瞬间即是永恒,便也就不负此生,不负青春一梦,年少一回。

永恒

我们用一个叫做“浩瀚”的词语,来描绘我们眼前所见到的事物。在这样一所对万事万物的真理有着近乎严苛追求的学校里面。浩瀚的星空无疑最能激发起人类最原始的探索欲望。空间无垠,时间无限,人类相形之下则太过渺小。这张星轨恰是在生命科学馆附近拍摄。宇宙是永恒的,生命的传承也是永恒的。生命的火焰永不息止,正如星辰的运转永不停滞。

在人间

大学是一座围城,有人站在象牙塔上眺望着远方,也有人迷惘在追寻的路上。然而,当喧嚣散尽,铅华褪去的夜晚来临,那样一份安闲和静逸也自是别处难以找寻的。白天的清华,是朝气勃勃,激情澎湃的;夜晚的清华是哲学家们的,是沉思明辨,诗意悠然的。

 

编辑:田 心

 

 

2015年12月23日 15:25:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新