混合式教学工作坊倾听设计教学的前沿探索


  清华新闻网12月23日电  为了支持混合式教学发展,为尝试混合式教学的教师搭建创新举措交流平台,12月17日下午,本学期第四次混合式教学工作坊在清华学堂召开。清华大学尝试混合式教学以及未来预期尝试混合式的30余位教师参与了研讨,对混合式教学感兴趣的部分学生也参加了会议。

第四次混合式教学工作坊现场。

  本次工作坊邀请了加州伯克利大学著名教授Marcia C. Linn进行专题讲座,Marcia C. Linn以“科学与工程教育之设计教学的前沿探索”为主题演讲。混合学习、可视化、即时反馈、自动评分、个性化学习支持这些近年来在教育研究领域、一线教学实践中颇受关注。Marcia C. Linn教授就上述方面分享了其在知识整合理论、在线教学环境构建及技术支持等方面多年的研究和实践探索。除此以外,Marcia C. Linn教授还带动与会者共同思考科技发展对教育的影响,如何把技术和教育相结合,激发学生思考、帮助学生梳理思考过程;并通过数据比较了动态和静态对学习的影响,数据表明动态学习效果更好。

  最后,与会的教师们针对如何有效组织学习、如何有效讲授记忆类的知识等问题提出了疑问,Marcia C. Linn教授结合自己的实践分别给予了解答。

  会议由教育研究院李曼丽教授主持。

供稿:教务处  编辑:常 松

2015年12月23日 14:59:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新