清华大学自主设计学位证书对外发布


清华新闻网12月14日电(特约记者 崔凯 学生通讯员 田雪棠 唐诗)12月14日,由清华大学自主设计的“清华版”学位证书对外发布。

“清华版”学位证书分为证书和封套两个部分,其中证书部分为本次设计工作的主体,包含必要的学位授予信息,融合清华元素,体现清华风格,并给毕业生以永恒的回忆和纪念。

2015年6月,国务院学位委员会、教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,决定从2016年1月1日起,博士、硕士和学士学位证书由各学位授予单位自行设计印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。《办法》同时规定,学位证书不得使用国徽标识,并且应包含学位获得者姓名、性别、出生日期、彩色照片、学科和专业名称、学科门类或专业学位类别、学位授予单位名称和校长签名。

收到文件以后,清华大学研究生院立即启动学位证书自主设计工作,委托清华大学美术学院具体设计。为圆满完成设计任务,美术学院视觉传达设计系迅速组建设计团队,以艺术与设计实验教学中心主任何洁教授为设计顾问,视觉传达系主任赵健教授为设计总监,顾欣副教授、周岳副教授为主创设计师,另有苏晓丹、田雪棠、唐诗、刘一璇、王玥琪五位研究生参与设计。

图为学士、硕士、博士学位证书样本。

设计团队在协调上述信息的表述与位置基础上,采用了庄重、典雅、严谨的设计风格,力图体现清华“行胜于言”的风骨,并且在美学上体现“人文日新”的精神。

学位证书从上到下依次是校徽及中英文校名,学士、硕士、博士三级学位证书字样,学位获得者照片和主要学位授予信息,校长、学位评定委员会主席及签章,底部是学位证书编号和学位授予日期。此外为便于学生求职、出国等证明之用,新版学位证书采用竖版A4大小,便于携带和复印。

学位证书边框顶部配饰纹样取自清华标志性建筑大礼堂,此纹样在礼堂正门上方、屋檐等起到支撑作用的建筑结构上多处使用,取义学生乃校之栋梁,学术乃校之基础。证书下方选取了清华学堂作为图案,寓意学位证书的获得源于勤奋学习,承载着百年名校严谨求实的治学氛围。此外录取通知书封面采用了二校门的图案,入学从二校门入校,毕业获得学位从清华学堂走出,也有呼应之意。在对清华老建筑花纹的研究过程中,美院染织服装艺术设计系张宝华副教授凭借着对传统纹样多年的专业研究经验,为设计团队提供了重要的理论支持与帮助。

图为封套的封面、封二及博士学位证书样本。

学位证书的整体色调选取“清华紫”色与黄色搭配,印刷字体分别采用两种宋体字作为标题字和正文字,两款宋体粗细有别,端庄秀丽,清晰易读。学位证书选用厚重米白特种纸张,色调温暖、质感细腻,封套选用磨砂哑光聚氨酯皮料,手感舒适。证书采用四色印刷、凸凹印、数字印刷以及异型模切等多种特殊印刷工艺制作,以达到良好设计效果。

证书封套正面的标题字统一为“学位证书”四字,学士、硕士、博士学位证书的封套以不同颜色进行区分。校名题字与校徽以深色凹印,含蓄稳重。打开封套,左页上提取清华日晷及“行胜于言”的校风作为装饰图案,与封面校徽中“自强不息、厚德载物”的校训相呼应。封三中四个角贴的设计灵感源于中国传统建筑的雀替,其形状取自清华园内石桥桥墩的建筑纹饰,内嵌校花紫荆花图案。

图为学士、硕士、博士学位证书封套配色样本。

学位证书及证书封套的设计,除承载学位授予信息之外,巧妙将清华大学校名、校徽、校训、校风、校花、校色、校河、学堂、日晷、礼堂等核心文化符号融合在一起,既充分体现了清华风格,又兼顾美学之雅,必将给万千清华校友带来终生难忘的美好记忆。

图为学位证书设计团队。

与“国家版”学位证书相比,“清华版”学位证书不再使用国徽图案,改为清华大学校徽图案,证书正文中由现版“依据《中华人民共和国学位条例》”授予学位改为“依据《清华大学章程》”授予学位,体现了清华特色和清华标准。这也是《学位条例》自1981年实施以来,高校首次自行印制学位证书。

此外,与“国家版”学位证书相比,“清华版”学位证书更有利于国际合作,促进学生国际化培养。以往清华大学与国外高水平大学联合培养研究生的学位项目,都会遇到双方共授学位的难题。由于清华只能使用“国家版”学位证书,而国外高校通常使用本校的学位证书,共授学位的时候二者很难兼容,清华自主设计学位证书之后,这个问题将迎刃而解。

据悉,“清华版”学位证书将于2016年1月1日正式启用。2016年1月13日,校学位评定委员会全体会议将审议学位。届时,获得学位的千余名研究生将成为首批获得“清华版”学位证书的清华毕业生。

编辑:田 心

2015年12月14日 15:00:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新