“挑战杯”第六次夺冠!清华成功卫冕第十四届全国“挑战杯”

  清华新闻网11月21日电 11月20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在广东工业大学落幕。决赛中,清华大学代表队以团体总分450分的成绩,与上海交通大学代表队、南京理工大学代表队并列夺得冠军。这是继1989年、1997年、2003年、2009年、2013年五届夺冠后,清华大学第六次捧起“挑战杯”,并完成首次卫冕,继续保持迄今为止“挑战杯”夺冠次数最多的记录。

清华大学代表队合影。

   在本届“挑战杯”竞赛中,全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,全国初赛中有528所高校、1569件作品参加,经过层层选拔,最终共有318所高校的783件作品进入决赛,涵盖数理、信息、生命科学、能源化工、机械与控制、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。清华大学选送了6件作品组成代表队参赛。

清华大学代表在颁奖现场捧起“挑战杯”。

  经过多方面评审,其中2件作品《新型齿轮齿条式发动机的设计制造与研究》、《农民工欠薪问题何以在务工人员大县高效解决?——基于浙江省玉环县清薪办模式的调研》获得特等奖。作品《基于自旋霍尔磁阻效应的自旋电子学研究和忆感器物理模型实现》、《虚拟现实头戴显示器》、《高容量柔性锂硫电池正极材料的开发研究》分别获得一等奖。作品《利用高效并行算法进行基于天然结构的蛋白质设计》获得二等奖。

图为特等奖颁奖现场。

  清华大学校长邱勇第一时间听说了同学们的好消息,并寄语大家“祝贺同学们挑战成功!愿大家继续挑战未来!”在“挑战杯”竞赛期间,校党委副书记史宗恺专程到现场看望了参赛同学,并详细了解、指导参赛作品的准备和答辩环节。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

  附:清华大学获奖作品与作者信息简介

机械类作品作者潘济安与展位。

  《新型齿轮齿条式发动机的设计制造与研究》主要面向小型四冲程内燃机,旨在设计、研制出一种结构简单,工程可行性高的新型齿轮齿条式发动机,应用齿轮齿条动力传输机构提高传统曲轴连杆式发动机的机械效率,改善其缸壁侧压力问题。

 作者信息:

 清华大学汽车系学生  潘济安

文科类作品,左一为第一作者尤越,左二为第二作者兼展示作者许弘智。

《农民工欠薪问题何以在务工人员大县高效解决——基于浙江省玉环县清薪办模式的追踪调研》是清华大学唯一一项文科类参赛作品。调研通过深入观察清薪办、采访工作人员、收集案例等方式获取大量一手材料,从成立历史、人员部门、机构职能三个方面对清薪办工作模式进行了深入分析。

 作者信息:

清华大学人文学院学生  尤越

清华大学社科学院学生  许弘智

清华大学人文学院学生  孙婧妍

信息类作品,展示作者邓磊向史宗恺老师介绍作品。

信息类作品《虚拟现实头戴显示器》,在功能上可以实现沉浸式头戴显示器的所有功能要求,让使用者以第一人称完全沉浸在VR世界,实现了完全的自主设计与开发。在软件上,全部底层源代码完全自主研发,可以随时根据用户的需求做修改和定制。在硬件上,具有较强的稳定性,实测连续不间断运行100小时无故障。

作者信息:

清华大学电机系学生 刘晓鹏

清华大学数学系学生 沈天翼

清华大学电机系学生 邢宽

清华大学电机系学生 邓磊

清华大学电机系学生 王超

清华大学电机系学生 林川杰

能化类作品,展示作者赵辰孜。

能源化工类作品《高容量柔性锂硫电池正极材料的开发研究》。锂硫电池的具有极高的本征能量密度,约为普通锂离子电池的四倍,因而具有极大的实用潜力。本作品提出了一种高容量柔性锂硫电池正极的制备方法,采用长短碳纳米管形成多级结构储硫,在实现锂硫电池正极材料高单位面积硫负载量的同时,实现了锂硫电池正极高容量(1200 mAhg-1)和出色的电池性能,将正极单位面积容量提高一个数量级。

作者信息:

清华大学化工系学生     元喆

清华大学化工系学生     王岱玮

清华大学材料学院学生   赵辰孜

数理类作品。左一为陆言,左二憨家豪。

《基于自旋霍尔磁阻效应的自旋电子学研究和忆感器物理模型实现》关注自旋电子学中的自旋霍尔磁阻效应,将其与反铁磁体和超导体结合进行研究,并基于自旋霍尔磁阻效应中用磁场调控电子输运的特性,构建了一类记忆电子元件——忆感器的物理模型。

作者信息:

清华大学材料学院学生 憨家豪

清华大学化工系学生   陆言

生物类作品,展示作者吴佳炜、邹心之。

生命类作品《利用高效并行算法进行基于天然结构的蛋白质设计》使用两种创新高效并行算法来加快蛋白质设计流程,极大提高效率,并将人转录因子IIF应用到两种创新算法,进行算法测试。

作者信息:

清华大学交叉信息院学生 周奕超

清华大学医学院学生   吴佳炜

清华大学生命学院学生 邹心之

转自:微信公众号《小五爷园》

编辑:蔚 如、襄 桦、田 心

 

2015年11月21日 10:50:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新