“清华-长庚-梅奥医学论坛”举行
三地碰撞医疗发展趋势与改革实践

清华新闻网10月26日电(通讯员 韩冬野)10月23日,由清华大学、台湾长庚纪念医院、美国梅奥诊所联合主办的“清华-长庚-梅奥医学论坛”在京举行。清华大学副校长姜胜耀出席论坛并致辞。

清华大学副校长姜胜耀在论坛上致辞。记者 张宇

姜胜耀在致辞中指出,发展医学是清华大学面向21世纪的重要战略部署,意在发挥综合学科优势,开展前沿研究,培养精英人才,提供优质医疗服务。北京清华长庚医院应运而生,借鉴台湾、美国在医疗服务、运行管理等方面的成熟经验,做了很多创新尝试,开业一年,取得了积极进展,积极探索“世界一流,中国特色,清华风格”的医学发展模式,希望为提升我国临床医学水平,助力健康中国建设做出应有的贡献。

北京市卫计委副主任毛羽指出,医院如何管理好、如何改革好,不仅是卫生行业部门的关注热点,也是公立医院的关注热点。清华大学作为我国顶级的大学,最近一直涉足于医疗卫生事业,特别是通过清华长庚医院的建设和运行,进一步地深入到医疗卫生行业。清华大学的传统和严谨的、科学的管理态度,以及今天论坛介绍的不同内容,会对今后的改革和现在的工作具有很大的借鉴意义。

论坛现场。记者 张宇

为期一天的论坛,分为“趋势”、“实践”两大板块,通过内地、台湾、美国三地医疗发展顶层设计与医院实践的分析对比,为内地医疗卫生体制改革,尤其是现代公立医院的建设与发展提供借鉴与思考。

在“趋势”板块,演讲者首先从中国内地、台湾、美国不同背景出发,阐述了三地在医疗事业发展上不同宏观规划。国家卫计委体制改革司副司长傅卫进行了开题演讲,他以“中国公立医院改革的新思路”为题,联系国内社会经济发展的大背景,宏观分析了内地公立医院改革方向和面临的问题。台湾卫生福利部健康保险署署长黄三桂,阐述了台湾全民健保制度的创新之处与未来发展。美国梅奥诊所亚利桑那分院总执行长(CEO)Decker博士结合美国的医疗发展现状,发表了“医疗服务改革的展望”主题演讲。清华大学国情研究院院长胡鞍钢进行了题为“人的全面发展与健康中国”的主题演讲。

随着社会发展与医疗政策的实施,医疗发展已呈现一些鲜明的趋势,台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任委员陈昱瑞,北京市医院管理局局长封国生,北京安贞医院院长魏永祥分别就:“台湾长庚纪念医院精细化医疗服务管理”、“公立医院改革进展与挑战”以及“发挥多学科优势,促进可持续发展”为题进行了主题演讲。

在“实践”板块,清华大学、台湾长庚、美国梅奥分别阐述了自身在改善医疗服务、提升医院管理、探路医疗改革方面的实践及成果。

梅奥诊所医疗总监David Hayes 博士介绍了梅奥从制度设计到员工培训,及医院文化建设,层层落实为患者服务的理念,及其在远程医疗方面的实践。梅奥心脏中心主任兼清华长庚医院心脏中心主任沈文光教授,以其领导的心血管中心为具体案例,分享了梅奥整合式医疗的服务理念及实践,从医疗服务层面,将为患者服务的理念切实落地,这一理念在北京清华长庚医院也得到了良好的践行。

开幕式由清华大学副秘书长、北京清华长庚医院总执行长王志华主持,来自全国各地600余位医疗行业相关人士出席论坛。

供稿:清华长庚医院  编辑:田心

 

 

2015年10月26日 10:54:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新