清华大学团队在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获一金一银

清华新闻网10月22日电 首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛10月19日至20日在吉林长春举行。清华大学“虚拟现实家装”及“健康微能量”两支创业团队在大赛中斩获一金一银。本届大赛由教育部与有关部委和吉林省人民政府共同主办,吉林大学承办,于今年5月启动,吸引了31个省(市、自治区)及新疆生产建设兵团1878所高校57253个团队报名参加,参与学生超过20万人。

“虚拟现实家装”项目获得大赛金奖。

“虚拟现实家装”项目为室内设计师提供在线虚拟现实渲染引擎,打造超越想象的低成本高效率的虚拟现实观看体验。当家装用户站在万向行走仪上,戴上头盔,真实感受到未来房间装好后的空间布局和各个家具的颜色尺寸搭配,显示器里手一挥出现一屏家具,不满意再手一挥,通过手势识别就能实现。想买哪个家具,直接抓取拜访到具体的位置,合不合适,色彩搭不搭,都可以通过手势识别操作。团队负责人为清华大学汽车设计硕士黄博渊。

“健康微能量”是一个专注于为医务工作者提供服务、提供工作新方式的移动医疗云平台。作为移动健康高科技公司,用移动互联技术为医生个人提供工作平台,为医生团队提供协作平台,为医生集团提供营销平台,帮助医生为大众提供便捷、可信赖的健康服务。现在,健康微能量平台上线一年,已有上万名医生和数百家医院在其平台上注册微官网,其中北京、上海60%的三甲医院都在使用该平台。团队负责人为清华大学工商管理硕士钟宏。

“健康微能量”项目负责人现场答辩。

据悉,为做好 “互联网+”大学生创新创业大赛的宣传工作,充分调动清华大学学生参与该赛事的积极性,清华大学教务处建立了工作落实机制,组织X-lab、i.Center、校团委、五道口金融学院、美术学院等创新创业平台及院系参与,共有22个创意创业团队报名参赛。经校级选拔,15个项目参加了北京赛区的复赛,其中虚拟现实家装及健康微能量两支创业团队获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛创业实践项目的决赛资格。

本届大赛以“‘互联网+’成就梦想,创新创业开辟未来”为主题,参赛项目主要包括“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务和“互联网+”技术支撑平台四种类型。经过校级初赛、省级复赛,300支优秀团队入围全国总决赛,经大赛专家委员会评审,最终确定100个项目参加全国总决赛现场比赛。

 

供稿:教务处 编辑:蕾蕾

2015年10月22日 16:17:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新