情系`85 中央工艺美术学院师生作品联展在清华大学美术学院开幕

  清华新闻网10月15日电 10月9日上午,情系`85中央工艺美院师生作品联展在清华大学美术学院开幕。本次作品联展共展出近50位艺术家(包括8位已故艺术家)的百余幅作品及老照片、历史资料等,为观者呈现了多彩的艺术面貌、丰硕的艺术教育成果、浓厚的师生情谊。

中央工艺美术学院是清华大学美术学院的前身,是一所大师云集、特色鲜明的高等艺术设计学院,强调设计为生活服务,设计与工艺制作、艺术与科学的结合,是新中国艺术设计人才培养的摇篮,为国家培养了大批杰出的艺术设计人才,其中许多已是各个领域的领军人物。 

1985年,中央工艺美术学院应国家之急需,举办了首届全国工艺美术行业高级设计人员研修班,开设“装饰”、“囯画”、“绘画”等4个班,张仃、吴冠中、常沙娜,白雪石、叶浅予、阿老、钱绍武、权正环,朱军山、庄寿红、陈和鼎等三十多位名师亲临授课,来自全囯各地的工艺美术行业的在职骨干设计人员和教师共计140多名学员参加研修。 

一年的研修时间虽短,开放的教学态度,灵活的治学方法,丰硕的教学成果,这些都无疑对今天的艺术教育有着深刻的启示和积极的示范意义。如今,85届研修班的同学分布在国画、油画、雕塑、陶瓷、漆画、设计等不同的艺术领域,他们用自己的行动实践着中央工艺美院的“大美术”理论。可以说,这次师生联展既是他们对当年艺术跋涉之路的回顾,也是对恒久师生情谊的感怀,同时还是他们几十年来艺术硕果的展示。

本次展览由清华美院主办,情系`85中央工艺美术学院师生作品展暨画册组委会承办,徐建新担任总策展人。

活动海报。

吴冠中作品。

牛家播作品《长白山之韵》。

白雪石作品。

刘永明作品。

刘永清印章作品。

黄显隆作品《新花初放》。

那拉作品。

方胜作品。

蒋正鸿作品。

朱军山作品。

崔平平作品。

龚文桢作品。

沈建国作品。

吴晓涛作品。

权正环作品。

宣永生作品。

杨朋作品。

张承刚作品。

张振家作品《秋韵》。

供稿:美院 学生编辑:小奇

2015年10月15日 12:59:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新