清华大学颜宁教授获2015年赛克勒国际生物物理奖

清华新闻网10月8日电 10月7日,清华大学医学院颜宁教授与德国德累斯顿工业大学Stephan Grill教授共同获得赛克勒国际生物物理奖(The Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics)。颜宁的获奖理由为“对包括具有里程碑意义的人源葡萄糖转运蛋白GLUT1在内的关键膜蛋白的结构生物学研究做出突出贡献”(For seminal contributions to structural biology of crucial membrane proteins including the landmark human glucose transporter GLUT1)。颁奖典礼将于12月15日在以色列特拉维夫大学举行。

颜宁教授自2007年10月回国组建实验室以来,一直致力于结构生物学中最富挑战的领域之一、膜蛋白的结构与功能研究,并在短短8年内取得了一系列杰出成就。

颜宁教授自2007年10月回国组建实验室以来,一直致力于结构生物学中最富挑战的领域之一、膜蛋白的结构与功能研究,并在短短8年内取得了一系列杰出成就。2014年,她率领的团队在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的三维晶体结构,2015年进一步获得了具备更多构象的GLUT3结合底物和抑制剂的超高分辨率结构,从而清晰揭示了葡萄糖跨膜转运这一基本细胞过程的分子基础。此外,她还对离子通道结构生物学领域做出重要贡献,解析了电压门控钠离子通道的晶体结构,最近又利用最新冷冻电镜技术获得了最大钙离子通道RyR1的高分辨率结构。

颜宁因其杰出工作获得国内外学术界的认可:2012年入选美国霍华德休斯医学研究院(HHMI)首批“国际青年科学家”,同年获得国家自然科学基金委“杰出青年基金”和中国第9届“青年女科学家奖”;2015年入选教育部“长江学者”;2015年颜宁教授因为对跨膜运输的结构生物学研究获得国际蛋白质学会(Protein Society)颁发的“青年科学家”奖。

雷蒙德与比佛利赛克勒国际生物物理奖(简称赛克勒国际生物物理奖),是由雷蒙德博士和比佛利赛克勒夫人捐赠所设立的,旨在促进原创及杰出的生物物理研究成果,一般表彰年龄在45岁以下的科学家,个别年度不设年龄限制。清华大学施一公教授和美国哈佛大学的庄小威教授分别于2010年和2011年获得该奖。

附:相关链接 https://english.tau.ac.il/sackler_prize_in_biophysics

供稿:医学院 编辑:蕾蕾

2015年10月08日 11:15:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新