精彩校园·社团为伴

清华大学2015年秋季学期学生社团协会“百团大战”联合招新

  清华新闻网9月29日电 9月24日、25日,清华大学2015年秋季学期学生社团协会“百团大战”联合招新活动举行,现场气氛热烈,吸引逾万人次关注。

百团大战现场。何海程

“清华足够大,有梦就去追!”

  本次联合招新活动有近200家学生社团和学生组织参加,囊括了文化、艺术、体育、科创、志愿公益和素质拓展六大类别。各个社团充分发挥自身特色,或是发放精心制作的宣传单,或是进行才艺表演,充分地展现本社团的风采。茶文化协会在现场进行了茶艺展示;音乐剧社在现场进行了短剧表演;陶瓷体验协会、DIY协会以及纸艺社在百团现场展示了社团会员的作品;插画协会则在现场设置了巨型画布,鼓励同学们进行现场创作。

留学生报名参加葡萄酒协会。夜 毅

  社团为同学们多元发展、个性成长提供了广阔空间,是同学们大学生活的重要组成部分。来自化工系分5班的2015级“领军计划”学生李佳星同学报名加入了乒乓球协会,他说“百团大战现场非常热闹,学长学姐都很热情,清华的社团丰富多彩,无论想做什么,都有一个非常好的平台。清华足够大,有梦就去追!”

“新学期,一起来制定读书计划吧!”

  清华的读书类社团有着深厚的文化底蕴。发扬传统国学的社团包括国学经典文化传播协会、国学社、红楼梦协会、西麓学社,还有从事西方古典文化研究的古典文化研究协会。文学创作类的社团有文学社、荷风诗社、清莲诗社、文苑沙龙协会;还有推广读书活动的好读书协会、致知协会;有研读社会主义经典著作,关注工农的马克思主义学习研究协会和求是协会。今年,邱勇校长为新生们赠书《平凡的世界》,鼓励同学们在大学期间培养起良好的阅读习惯。

国学经典文化传播协会同学在诵读国学经典。马晗熙

  在此次百团大战的过程中,读书类社团获得了比往年更多地关注。国学社在现场开展了国学晨读活动;红楼梦协会在现场分享了社团收藏的经典红学著作;好读书协会在现场推介了读书沙龙项目。好读书协会会长高晗说:“今年读书类社团一起发力,进行了整体宣传,让更多的同学关注我们,更重视培养自己的阅读习惯”。

“为祖国健康工作五十年!”

  在百团现场,40多家体育类社团的精彩表演获得了同学们的一致关注。弓箭协会在现场向同学们介绍弓箭竞技运动,展示比赛专用弓箭;山野协会在现场搭建了野营帐篷,向同学们讲解户外运动的必备知识;跆拳道协会和空手道协会纷纷在展位前进行类格斗表演。

马拉松协会在现场展示的奖牌。李小宙

  来自生命科学学院的本科一年级新生徐洁加入了象棋协会,“希望通过在象棋协会的锻炼,进一步训练自己的思维能力。”丰富多彩的体育类社团为同学们在课余时间从事体育锻炼、结交朋友、培养兴趣提供重要的平台。

“掌握创新技能,科技改变世界!”

  与往年一样,科创类社团的展位吸引了很多同学的关注。微创造协会现场组织小工作坊让同学们现场创造,并且展示了以往学生用自行车改造的景观装置;天文协会在现场举办了路边天文活动,指导同学们现场观测天体。

  学生社团已经成为同学们进行创新创业的重要园地,越来越多的创业想法、技术以及创业团队从学生社团中诞生成长。

未来汽车兴趣团队在现场展示的电动节能车。夜 毅

  目前,清华大学共有学生社团协会239家,社团活动丰富了同学们的大学生活,在思想政治教育、科学知识普及、社会实践、就业引导、和谐校园建设、志愿服务开展等诸多方面发挥了重要作用,是校园文化重要组成部分。

供稿:校团委  学生编辑:常 松

2015年09月29日 10:13:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新