文新论坛第90期
从九一八到七七事变:纪连海谈抗战那些事儿

清华新闻网9月24日电(学生记者 何欣禹)9月22日晚,清华大学文新论坛第九十期暨文新论坛十周年系列活动——“大师面对面”第5场在西阶梯教室举行。历史名师、《百家讲坛》十大名嘴之最“另类”名嘴纪连海来到现场,与清华学子畅聊从“九一八”到“七七事变”的峥嵘抗战史。

论坛现场。孟 晴

讲座中,纪连海以“九一八”事件为起点,依据史料,从当时国内外的各方形势分析了“九一八”事件爆发的背景,对事件爆发后各方的反应和做法做了详细地讲述和评价。他从“九一八”畅谈到“七七事变”,对其间的历史细节娓娓道来,并从不同的视角,回应了有关争论。纪连海认为,历史是一本书,需要慢慢翻、慢慢品,对历史怀有疑虑,恰恰是因为证据不足,考证不够。对待历史需要做大量的比对和证实,而不是道听途说。

纪连海在讲座中引经据典,妙语连珠,其幽默风趣、直率调侃的话语赢得满堂喝彩,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。在讲座最后的提问环节,他将《资治通鉴》推荐给在场的听众,并寄语清华学子要有远大理想,脚踏实地,切勿好高骛远。

“清华大学文新论坛”是由校党委研究生工作部主办、清华大学研究生会承办的文化论坛,旨在承先辈“中西融会、古今贯通”之风,博采各家之长,重塑“人文日新”之路,自2005年至今共举办了90期。

供稿:研究生会 编辑:田心

2015年09月24日 13:52:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新