钱学森力学班举办ORIC答辩暨科研实践汇报会

清华新闻网9月16日电(研通社记者 王木兰)9月13日,清华大学2012级钱学森力学班ORIC(全称为Open Research for Innovative Challenges)答辩暨科研实践汇报会在公管学院报告厅举行。ORIC自2013年开始对2012级力学2班大三学生进行实施,此次答辩会是ORIC首届结题报告会,力2班全体28名学生进行了答辩汇报。

  
答辩暨汇报会现场。

同学们的ORIC项目创新而多样。杨权三同学的“Pumping Suppresses the Coffee-Ring Effect by Impelling the Retreat of the Contact Line”对喷墨打印机的“咖啡环”效应进行了研究,并提出了有效的解决方法;杨柳同学的选题“Study of quasi-liquid on ice surface under pressure by molecular dynamics simulations”是对理论模型的研究;祝世杰、祝凌霄、孙帆三名同学合作的未来音乐工厂二期项目“独舞的竖琴”,通过团队协作制造出了自由度可到达钢琴级别、可自行演奏的竖琴;杨连昕同学的“Ankle-foot model and Optimal strategy Reducing energy-lost in human walk”,对人走路时的各种模型进行了研究,探寻了减小人走路耗能的方式;赵晨佳同学的“昆虫饮水机制及最优化策略研究”研究出了蜜蜂的饮水机制;等等。最后,来自人大附中科学实验班的一名高中生也进行了他关于“四氯化钛水解制备二氧化钛粒子烟雾”ORIC项目的答辩介绍。  

同学们认真听取答辩。

最后,钱学森力学班首席科学家郑泉水在答辩总结中指出,ORIC的首届答辩会第一次系统性地在学生中实现了自主创新挑战研究,有很高的质量,同学们将项目最终转化成文章等成果会对同学们有很重要的意义。

钱学森力学班是一个定位于工科基础交叉创新培养的班级,致力于为学生构建一个开放式创新教育平台,培养杰出型人才。ORIC(全称为Open Research for Innovative Challenges),是一个针对钱学森力学班全体同学设立的开放、自主、创新、挑战研究项目,它是一个完整的科研过程,学生自主提出一个具有挑战性和可行性的科研创新项目,自主寻找适合自己的导师,进行自主研究。

 

 学生编辑:小奇

2015年09月16日 16:50:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新