校长邱勇寄语教师致力改革,做教育的守望者

清华大学2015年教师节庆祝大会举行

清华新闻网9月10日电(记者 王 蕾)在第31个教师节来临之际,9月10日下午,清华大学在大礼堂举行2015年教师节庆祝大会,表彰优秀教师,交流教书育人工作。校领导邱勇、陈旭、谢维和、邓卫、姜胜耀、薛其坤、吉俊民、杨斌,校长助理尤政出席庆祝大会并为获奖教师代表颁奖。大会由常务副校长程建平主持。

校长邱勇、校党委书记陈旭为2015年度“清华大学突出贡献奖”获得者李衍达和左焕琮颁奖。记者 张 宇

姜胜耀宣读了清华大学突出贡献奖表彰通报。清华大学自动化系教授、中国科学院院士李衍达,清华大学第二附属医院院长、医学中心教授左焕琮共同荣获2015年度“清华大学突出贡献奖”。校长邱勇、校党委书记陈旭为李衍达和左焕琮颁奖。

杨斌宣读了第十一届北京市高等学校教学名师奖、北京高校第九届青年教师教学基本功比赛、北京市优秀工会工作者称号获奖名单,以及2015年校级优秀博士学位论文指导教师、2014年度学术新人奖、2015年清华大学优秀班(级)主任的获奖名单。与会校领导为获奖教师代表颁奖。

会上,邱勇作了题为《致力改革,做教育的守望者》的讲话。他首先代表学校向受到表彰的各位教师表示热烈祝贺,向全校教师和广大教育工作者致以诚挚的节日问候。

邱勇作题为《致力改革,做教育的守望者》的讲话。记者 张 宇

邱勇说,教师是学校办学的主体,教师队伍的水平直接决定学校的办学水平,教师对学生的成长成才有着重要而深远的影响。清华之所以能取得今天这样的成绩,正是因为有着许许多多坚守育人岗位,辛勤耕耘、无私奉献的老师。“在这里,我代表学校,向全校老师们表示最衷心的感谢!”

邱勇表示,不论是教师还是学生,都需要一个自由宽松的氛围,而这必须建立在良好的制度和达成共识的理念基础之上。学校正在开展的综合改革,就是要建立一整套学校的治理制度,构建良好的体制机制,并在这一过程中集中全校师生员工的智慧,在更大的程度上形成共识。他指出,今年学校已经进入到综合改革全面实施、全面推进的新阶段,相关工作已取得阶段性进展:一是强化规划,加强战略研究,完善治理体系;二是深入推进人事制度改革;三是全面落实教育教学改革;四是启动学科发展与科研体制机制改革;五是积极推进国际化战略。

邱勇强调,清华能否在本世纪中叶成为能够发挥引领作用的全球顶尖大学,很大程度上取决于我们在当前及今后几年的作为。他向广大教师提出三点希望,第一,清华教师要做全心全意的育人者,要不断提高科学素养和人文素养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。第二,青年教师要做勇于探索的开拓者,对自己有更严格的要求,要坚守学术理想,有更高远的学术追求;要有开阔的视野和敏锐的眼光,敢于选择有挑战性的前沿课题;要始终保持年轻人的锐气和闯劲,不惧压力,不怕失败,勇于开拓属于自己的新天地。第三,全体教师都要做积极有为的改革者,每一位教师都要充分发挥主人翁精神,进一步增强改革的大局意识,正确认识和处理整体和局部、集体和个人、长远和现实的关系,积极支持和投身学校综合改革。

邱勇表示,教师是校园的园丁,更是教育的守望者,是人类精神的守望者。昨天,习近平总书记在给“国培计划”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信中指出,“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。”在今天这个属于教师的特别节日里,希望全校教师牢记肩负的责任和使命,立德树人、追求卓越,在教学相长中感受快乐、在改革创新中成就梦想,为实现清华梦、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

获奖教师领奖。记者 张 宇

清华大学突出贡献奖获得者李衍达在发言中表示,学校在教育与教学改革,体制与机制的革新,队伍建设以及学科发展战略等方面进行了深入的讨论和规划,在这种形势下,对教师也提出了新的更高的要求,需要我们进一步提高自己的人文素养,在教学过程中实现将课堂学习与研究相结合,同时,也要求将清华的优良传统不断地传承下去。

清华大学突出贡献奖获得者左焕琮在发言中表示,将继续重视对青年医生的教育和培养,提高医学人才的临床实践能力,为清华医学学科的发展和壮大贡献力量。他以左宗棠的两幅对联——“身无半亩,心忧天下;读书万卷,神交古人” 和“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”与在座教师共勉。

大会现场。记者 张 宇

建筑学院郑晓笛、微纳电子系任天令、自动化系王焕刚、材料学院吕瑞涛等获奖教师代表先后发言,就如何做好教书育人工作作了交流,展现了辛勤耕耘在教学科研一线的清华教师的良好精神风貌。他们纷纷表示,作为清华教师,感到十分荣幸,也深知责任之重。今后将继续全身心投入高水平人才培养,努力探索教学科研规律,力争在清华新百年人才培养中做出更大的贡献!

学校各单位党政负责人、获奖教师和教职工代表参加了庆祝大会。

编辑:淑霞

2015年09月10日 21:40:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新