图说清华抗战那些事儿(四)

从军热潮,投入全民抗战

抗日战争是一次全民战争。长沙临大、西南联大同学出于爱国热忱,曾有三次较大规模的参军活动。

1937年12月31日,周恩来在武汉大学发表演讲《现阶段青年运动的性质和任务》,号召青年“到军队去”“到战地服务去”“到乡村去”“到被敌人占领了的地方去”。长沙临大掀起第一次从军高潮,约295人参加各种形式抗战运动。

1937年,时任北平学委书记的蒋南翔主编公开的进步刊物《北方青年》,宣传抗日爱国思想,号召广大青年以多种方式投身全民抗战。

图为长沙临时大学南岳分校欢送从军同学会场。

西南联大师生展开各种活动,慰问抗战官兵,宣传抗战救亡。其间又掀起两次从军高潮,联大学子踊跃参军,在西南联大纪念碑阴镌刻的“国立西南联合大学抗战以来从军学生题名”上列名者有 832 人,实际不止此数。

图为冯友兰撰文、闻一多篆额、罗庸书丹的“国立西南联合大学纪念碑”阳面。

图为“国立西南联合大学纪念碑”阴面刻录联大抗战以来学生从军名单。

 

来源:《新清华》纪念抗战70周年特刊

  由《新清华》编辑部与清华大学校史馆、档案馆共同出品,转载清注明出处和作者。

 

2015年09月02日 14:31:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新