图说清华抗战那些事儿(一)

热血激昂,担负天下兴亡

前言:一张张老照片,一份份旧报刊,一件件珍贵的历史档案……触摸其背后的故事,就仿佛再次走进那段艰苦卓绝的岁月。面对日本帝国主义的疯狂侵略,清华师生众志成城,担负天下兴亡重任,以各种形式支援抗日救亡运动,甚至牺牲自己宝贵的生命。在抗日战争前沿阵地、在教学科研一线,谱写着一曲血与火中的清华赞歌。如今,战争的硝烟早已散去,悲壮的历史却有着史诗般的回响。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,本报特联合档案馆、校史馆,以四个图片专版的形式,展示清华在抗战时期的那段难忘记忆,纪念那些与国家、民族共命运,为抗日战争胜利奉献自己智慧与生命的清华人。

1931年,日本帝国主义悍然发动“九·一八”事变。清华师生立即行动起来,以多种形式支援抗日救亡。一些学生投笔从戎走上抗日前线,并献出了自己年轻宝贵的生命。

“九·一八”事变后第三天,清华即成立教职工会对日委员会,开展各种抗日活动。图为发表在清华大学校刊上的有关会议记录。

1931 年 11 月,清华师生捐款慰劳齐齐哈尔抗日将士。图为清华大学与北平各界抗日救国会就捐款事宜的往来信函。

张甲洲,又名张进思,1930年考入清华政治学系,1932年4月与于天放(清华1932级学生)等奔赴黑龙江组织抗日游击队,并在1937年转移途中壮烈牺牲,时年30岁。图为位于黑龙江省富锦市的张甲洲墓。

  1933 年 1 月,日寇将魔爪伸向华北。6 日,清华学生会致电国民政府表示“誓与日寇不共戴天”。8日,清华学生会抗日救国会召开紧急会议,议决组织战时工作准备队。清华师生着手组织义勇军、看护队、救护队、慰劳队。

《清华副刊》第40卷第11期(1934年1月)“二十二年度清华大事记”,记载了清华师生1933年的各项抗日活动。

清华教师家属为抗日战士缝制棉衣。

1935年的“一二·九”运动,掀起了全国抗日救亡的新高潮,清华师生勇敢地站在斗争的前列。

蒋南翔受中共北平市委委托执笔的《告全国民众书》喊出了“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”

1935年12月9日,清华学生游行队伍被阻于西直门外,同学们就地进行抗日救亡宣传,讲演者为清华大学学生陆璀。

1935年12月16日晨,清华学生扛着“反对冀察委员会”条幅冲破重重阻碍,进城参加示威游行。

清华、燕京等校学生组成南下扩大宣传第三团在蓝靛厂集合准备出发,下乡宣传民众、组织民众。

  来源:《新清华》纪念抗战70周年特刊

  由《新清华》编辑部与清华大学校史馆、档案馆共同出品,转载清注明出处和作者。

2015年09月02日 12:50:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新