湖北校友会慰问抗战老兵陈畅吾老学长

清华新闻网8月31日电 8月25日下午,受清华校友总会委托,清华大学湖北省校友会一行在纪念抗战胜利七十周年前夕,看望并采访了参加过抗战的清华校友,1944级航空系老学长陈畅吾,并赠送了慰问金。

湖北校友会会长张代重(左)、副会长兼秘书长王明陶(右)看望陈畅吾老学长(中)。

陈畅吾原名陈鬯吾,1923年1月出生于湖南,1944年9月考入西南联大,就读于航空工程系。1945年1月报名参军,成为中国远征军的一名汽车兵并开赴印度。日本投降后,1946年6月,陈畅吾所在部队回国并开赴湖南原日占区。1946年8月西南联大解散,北大、清华返回北京,陈老学长遂从部队复员并回清华大学航空系复学。

1951年陈畅吾从清华毕业后分配到新疆大学任教,现已离休多年。2007年至今迁居武汉。

西南联大纪念碑上镌刻着陈畅吾学长的名字。

在西南联大纪念碑上镌刻的“国立西南联合大学抗战以来从军学生题名”名单中,陈畅吾学长的名字赫然在目。七十年后的今天,回首往事,抗日的峰火,异国的风光,西南联大及清华园的求学时代,几多艰辛,几多欢乐,过往似流水,老学长睿智的目光闪烁着回忆的深沉与留恋。

供稿:湖北校友会 编辑:田心

 

2015年08月31日 10:09:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新