香港清华同学会访问抗日老兵王忠诗学长

清华新闻网8月31日电(通讯员 宗家源)8月25日正值抗日战争胜利70周年纪念日前夕,清华校友总会委托香港清华同学会访问抗日老兵王忠诗学长。

95岁的王忠诗学长。

王忠诗学长,95岁,1940年在菲律宾马尼拉中学毕业后辗转回国升学,考入西南联合大学地质系,1944年毕业前夕,应征到抗日战区当中美联军英语翻译。初时分配到印度东北阿萨密邦利多,任美军48野战医院少校翻译官,后又被调到缅甸前线密支那的新一军新30师88团3营,在中美并肩作战的抗日战争最前线任少校翻译官,直至1945年8月日本投降。

解放后,曾在厦门大学土木工程系和生物系任教,开设“水文地质、工程地质”、“古生物学”两门课。后转入福建省地质队,做地质普查勘探工作,曾发现福建平潭岛一带的“中国标准沙” 的存在。 “文革”过后,于1979年8月退休。退休后,在香港做生意,积极为祖国的“三引进”工作出力。在深圳、浙江、江苏等地均有投资,为福建的发展作出了贡献。

王学长现为中华全国归侨联合会名誉委员、河南平顶山市荣誉市民、福建省侨联顾问。最近,他还担任纪念抗战胜利70周年《印缅滇抗战暨日本投降纪实》一书的香港编委。 

供稿:香港清华同学会 编辑:田心

 

2015年08月31日 10:05:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新