忘记失败、勇敢失败、创造失败

——在清华大学2015级研究生开学典礼上的发言

航天航空学院2015级直博生  吕 焱

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!我是来自航天航空学院2015级直博生吕焱,很荣幸能作为新生代表在这里发言。

  水木清华,钟灵毓秀,清华是所有莘莘学子从小就梦寐以求的最高学府。和这个梦同时发芽的,还有我的科研创新梦。

  我本科就读于哈尔滨工业大学威海校区。大二上学期,怀着对科研懵懂的神圣感,我跟随老师进入了实验室。但对于一个科研的新手而言,迎接我的是一次又一次的失败。初次尝试,拉着小伙伴一起参加学校“挑战杯”竞赛,当场被评委批评说你的项目前人早已做过,没有创新;想着学以致用,设计了一套废弃热能回收发电系统,却在将理论落为实物的过程中发现了诸多不可行;实验过程中,因为不够严谨导致电路板损坏,因为计算失误导致高额采购的设备无法适应实验要求。以上种种,无不伴随着我过去几年的科研尝试和探索。

  然而,随着科研方法和实验经验的积累,我的失败次数在降低,失败种类也在减少。参与设计“小型手持式可控旋摆焊枪”获得了“挑战杯”省一等奖,关于“月面探测器表面黏附月尘的光电主动清除技术”的毕业设计,也在不断的失败与突破中完成了理论推导和实验验证,获得了全体答辩老师的高度评价。那一刻,我体会到了成功的兴奋,也深深感受到了科研的魅力。

  小伙伴们,未来清华园的学习生活,我们必然会面对很多失败的瞬间;然而,我们身边的老师学长,以及那些奋战在祖国各个角落的优秀校友们,他们又何尝不是如此呢?失败并不可怕,直面失败是对我们精神品质的最好历练,经历失败才能更好地享受成功。

  忘记失败,从现在就行动起来!今年5月,清华大学和华盛顿大学在西雅图联合成立全球创新学院。我注意到当华盛顿大学计算机科学与工程系的一位教授被问及“我怎么才能创业”的问题时,他的回答是:“你必须要做的一件事是开始行动,然后失败;或者行动,然后成功。但无论成败,你必须去行动。”很多时候,创新的想法会在我们脑海中灵光一现,但如果我们不去把握那稍纵即逝的机会,而去计较一城一池的得失,那最终实现这个想法的人,必然是那最早开始行动的人。

  勇敢失败,我们的目标只有真理!很多时候,人们往往恪守传统、畏惧失败。然而现实却是,我们看到无数的创新者都在“屡战屡败”和“屡败屡战”中尝试创新、积累经验,并在此过程中获得了人生价值的体现。清华的老学长邓稼先,在研制两弹一星的过程中,为了一个公式不断验算,好几次都与苏联专家留下的结果不符。但在“屡败屡战”中,邓稼先慢慢发现苏联专家错了。勇敢失败不仅是要勇敢面对失败,更是一种不畏权威,只畏真理的严谨治学的态度。

  创造失败,承担起时代赋予的使命!8月10日,谷歌宣布了一项惊人的决定,它决定“自降身份”,成立一家新的母公司,直接管理无人机等创新项目。许多评论认为,这实质上是为谷歌的新项目人为创造了一个“失败空间”,而柯达、诺基亚等传统行业巨头的倒塌,正是因为受限于原本的优势产品而逐渐被淘汰。面对世界和中国的经济社会转型,我们清华研究生应当承担起时代赋予的使命。只有站在国家和社会发展的全局,我们才会用“破坏性创新”来完成技术和产业革命;只有心怀祖国和人民,我们才不会拘泥于一时一刻的个人成败,荣辱得失。

  忘记失败,让我们用行动的力量探索未知的世界;勇敢失败,让我们用严谨的态度逼近不断经受挑战的真理;创造失败,让我们用创新的勇气承担国家和社会发展的使命。同学们,清华园的生活就将展现在我们面前,在此祝愿大家能够在追寻梦想的道路上,乘风破浪、扬帆起航!谢谢!

 

2015年08月26日 09:29:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新