做主动的敢想敢干的超越者

——在清华大学2015年研究生开学典礼上的发言

地学中心教授 宫 鹏

尊敬的年轻朋友们:

我很荣幸有这个机会跟大家讲几句话。首先,对大家入主清华表示热烈欢迎!对大家最终选择加盟清华表示衷心感谢!今天我和大家分享一个故事,两项不足,三个问题,四条建议。

当今,全球变暖被公认为21世纪人类面临的最大挑战之一。应对这个挑战,就需要弄清,在导致全球变暖的二氧化碳和甲烷这两大温室气体中,碳元素在全球自然和人工系统中到底如何循环迁移。解决这个问题的重要工具是生物地球化学的基本原理!有趣的是272年前的今天在法国出生的“近代化学之父”Lavoisier (拉瓦锡)正巧是生物地球化学理论的创立者。拉瓦锡证明了植物体内的碳来源于空气。他提出了动物呼吸是氧在生物体内缓慢燃烧的猜想。他发表的题为“地球陆地表面元素的转化”的论文,开创了“生物地球化学”研究的先河。这门学问经过了两个多世纪的沉默,如今成为近20年来地球科学最活跃的学科。这就是重要科学发现的价值体现!

经过近37年的改革开放,我国科学技术得到了很大发展。但是科技界一般认为我们的重要科学发现还不多。以地学为例,我国的研究主要关注本国范围,难以完全支撑国家参与全球气候变化谈判。在技术创新方面,我国的表现也不如人意。例如,2009年PBS商业节目和Wharton商学院联合评出过去30年间出现的30种最有影响的创新,没有一样出自我国。

问题出在哪?我曾经有几点不成熟的看法,发表在Nature的一篇短文中。概括起来,一是对研究成果,不论是谁都想争挂第一署名。这种要求妨碍了学者之间的合作与共享。这是其二。而难于合作又导致无法实现合理的研究分工。这是其三。

研究生是学术研究的生力军。在超越前人的道路上,尝试克服这些问题大有必要。下面根据我对中外研究生的对比,给大家四条建议:

第一, 要加强主动性。研究生阶段以自学和自我探索为主,老师更像一个教练。因此,要从被动接受教育转变为主动寻求支持。这一点,我感触颇深。一个国内的研究生找到老师会问“老师,你让我做什么?” 而一个外国研究生会说“老师,我最近想做什么,您能帮我吗?”结果,在国外的实验室会出现这种情况,技艺超群的中国研究生成为外国研究生的助手。这种状况必须改变!

第二, 和导师建立起互信互动关系。有些国内的研究生说怕老师。在清华不该有这种感觉!我呼吁大家把研究组当成家。在这个家里,老师仁慈宽容,以身作则,因才施教;学生畅所欲言,敢想敢干。通过师生互动,做到以学生为本,使学生真正成为这个家里的主人。

第三, 要培养学术批判精神。这是国内研究生的薄弱环节。必须养成恰当地学术批评的习惯。培养批判力最好的办法是阅读经典论文和书籍。高超的批判能力辅以丰富的想象力能提升一个人的学术视野和境界,为超越前人打下基础。

第四, 要勇于跨界。这需要花大气力走出自己熟悉的领域学习新东西。有时需要做到全方位跨界– 这包括时间、空间和不同学科。不论文理,有很多问题,只研究中国不够还要研究全球。只有全球才是一个近似封闭的完整系统。

最后,我和大家共勉卡耐基麦隆校园里的两句话:“光想到不够,还要去做;光知道不够,还要去用。”

祝愿大家离开清华的时候欣喜满怀!

 

2015年08月26日 09:20:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新