清华举行本科新生开学典礼 校长邱勇再提《平凡的世界》 甘肃理科探花韩储银被“点名”

校长为自强新生点赞

来源:法制晚报 2015-8-20 马晓晴 王清

  今天上午,清华大学2015级的3300多名本科新生,在该校综合体育馆参加了开学典礼。校长邱勇上任以来首次在新生开学典礼上演讲,他再次提到了新生获赠的《平凡的世界》一书,希望同学们要坚持自己的梦想并为之奋斗。

典礼现场 新生骨干带领同学唱校歌

  今天上午8时许,很多新生家长就来到了综合体育馆门口,纷纷和同学们合影。一位家长告诉记者,这是他第一次来到清华园,“我觉得清华太大、太美了,孩子能在这里上学真好。”

  在综合体育馆内看到,新生们按院系穿着统一的文化衫,组成方阵入座。部分家长可进入典礼现场,多数家长在主楼后厅和第三教学楼观看现场直播。典礼中,一名来自人文学院的男生拿起手机不停地拍照。“这是我上大学第一次参加开学典礼,要把每一个瞬间都记录下来。”

  今年共有257名新生骨干提前入校培训,他们已经学会了校歌。在典礼唱校歌环节,他们带领其他同学齐唱校歌。

校长演讲 甘肃新生被“点名”很激动

  典礼上,邱勇发表了题为《做有行动力的理想主义者》的演讲。他表示,清华学生要具有理想主义精神、锤炼刚健自强的奋斗精神、树立新的理想、培养行胜于言的实干作风。

  邱勇在演讲中提到了来自甘肃的新生韩储银。这个出生在农村的孩子,小学时每天上学要翻两座山、蹚一条水沟;初中时,冬天夜里在没有暖气的宿舍里冻得睡不着,他就去操场上读书;高中入校时,他被毕业生光荣榜上“清华大学”四个鲜红的大字吸引,从此立下“上清华”的志向。今年他入选清华“自强计划”,并在高考中获得全省理科第三名。邱勇对他表示了祝贺。

  韩储银告诉记者,他没想到校长会在开学典礼中提到他,“很激动,我会好好学习,不辜负校长对我的期待。”

  邱勇还在演讲中提到了,清华“三位一体”的教育理念,清华为同学们提供了到海外交流学习的机会,同学们将在兴趣团队、创客空间、x-lab等创意创新创业“三创”教育平台上,发掘出自己的潜能。

寄语新生 像书中主人公一样坚持梦想

  今年暑假,清华校长邱勇赠送给每位新生一套《平凡的世界》。在开学典礼上,邱勇和新生代表分别谈了对新生的寄语和读书的感受。

  汽车工程系的史海天作为新生代表发言,他在假期阅读了《平凡的世界》一书,“书中的主人公少平没有选择回农村,而是坚持了自己的梦想,成为了一名煤矿工人。”史海天认为,清华的学子也应该像少平一样,坚持自己的梦想。

  邱勇在提到《平凡的世界》时表示,该书讲述了少平、少安等许多平凡人物的不平凡的故事。书中写道,只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。“少平、少安所处的时代对你们而言可能是陌生的,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。”

 

2015年08月21日 19:34:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新