清华大学创客团队在“中美青年创客大赛”中夺冠

  清华新闻网8月21日电(记者 赵姝婧)8月18日,由教育部主办的2015“共创未来——中美青年创客大赛”颁奖典礼在成都举行。清华大学团队共获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

“健康伙伴”团队获得一等奖。

       清华大学共有5支队伍经过层层选拔进入决赛,经过激烈比拼,大赛一等奖由清华大学“健康伙伴”团队带来的“坚果健身(原肌战—有趣的器械健身生态圈)”项目摘取,此外,清华大学“靠谱团队”获得二等奖1项(“磁动力交互装置”项目),三等奖2项(“THU-Dreamers ”团队的“智能硬币募捐箱 Penny Raiser”和“Baby Care”团队的“Baby Talk”),优胜奖1项(“无人机充电解决方案”)。200余名中美创客组成的48支团队经过24小时的决赛,共评出一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项。

  教育部副部长郝平、成都市市长唐良智和美国驻华大使馆公使衔新闻文化参赞Lisa Heller出席颁奖典礼,与中美选手共同观看大赛视频,并为获得本次大赛一等奖的团队颁奖。与会领导嘉宾充分肯定了中美两国青年在本次比赛中的创新成果,并表示此次活动对促进中美人文交流具有重要意义。

  颁奖典礼上,教育部高等教育司副司长刘贵芹、清华大学党委副书记史宗恺、成都市委副书记李昆学、成都市副市长苟正礼、成都市人民政府资政杨伟,中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民、清华美院副教授付志勇等出席颁奖典礼并为获奖团队颁奖。大赛评委会主席、清华大学教务处副处长孙宏斌就大赛作品进行专业点评。

  一等奖获得者清华大学“坚果健身”项目创造了一款可以轻易贴在运动器械上的智能贴片,这一贴片不仅可以记录器械运动的次数和组数,还能够及时给出反馈,帮助健身者了解健身计划。希望通过这款贴片,将健身房和社区中的健身器械智能联网,提高器械使用率、营造更加科学的健身观念、构建健身器械的物联网并获取数据。

  获得大赛二等奖的“磁动力交互装置”项目是利用磁悬浮交互技术,通过Edison进行控制和混音输出的‘Muse’家用悬浮音乐平台,是首款利用“隔空悬浮”、“触摸”以及“浮子”的三维运动进行多人交互的音乐混音平台。‘Muse’以音乐为桥梁,让家庭娱乐回归其本身,增进家人、朋友间面对面的沟通。让每个人在一天疲惫的工作与学习之后,一起坐下来体会音乐带来的快乐。

  三等奖获得项目“智能硬币募捐箱”能够将募捐到的硬币自动分类并叠放好,省去了志愿者们整理硬币的麻烦,同时还可以随时追踪你所捐助项目目前的详细进展情况,做到捐款的完全透明化。另一个三等奖获奖项目“Baby Talk”近似于一款用于儿童之间沟通的实体版微信。它的形象是萌萌的熊猫,只要将两只熊猫近距离靠近,便可绑定聊天关系并通过简单的交互方式进行语音联系。同时还有分享故事和追踪定位的功能。

清华参赛团队合影。

  参加本次大赛的清华大学创客团队在清华教务处的支持下,由i.Center创客空间和清华美院全力指导并帮助入围团队备战决赛。决赛中,清华团队充分展现了设计与科技结合创新实力,取得了良好成绩。学校希望通过创客实践的开展,让清华学子能够从志趣出发,充分发挥创客的首创精神、增强跨学科的实践能力,“成为执着的、有行动力的创新者”。同时与社会和产业需求接轨,获得更多社会创客、业界专家和企业导师的支持,进一步增强学生学习的目的性和社会责任感,并在今后的工作或创业中,成为有使命感的创新引领者。

  作为第六轮中美人文交流高层磋商重要活动之一,2015中美青年创客大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,旨在打造具有社会意义和产业价值的全新产品或应用。大赛于今年5月拉开中国赛区帷幕,并于美国时间6月19日由刘延东副总理在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市宣布正式启动,共有两国8个分赛区近2000人报名参赛。在8月14日~16日举办的决赛中,200余名中美创客组成48支团队参加为期24小时的总决赛,开展互动交流并展示炫酷作品。

  大赛由教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司承办,真格基金提供特别支持。大赛决赛由成都市人民政府承办。

 

附:清华大学创客团队获奖项目

一等奖1项
作品名称:“坚果健身”(原肌战—有趣的器械健身生态圈)
团队名称:健康伙伴
团队成员:沈易培、李心成、姚丹、曹广、曹宇哲

二等奖1项
作品名称:磁动力交互装置
团队名称:靠谱团队
团队成员:何爽、王运涛、王莉媛、路奇、黄瑛

三等奖2项
1.作品名称:智能硬币募捐箱 PennyRaiser
团队名称:THU-Dreamers
团队成员:林子恒、李劲松、梁雨潇、姜宏伟、窦子铮
2.作品名称:Baby Talk
团队名称:Baby Care
团队成员:胡静、李晓彤、刘伟超、李亮、张弛
 

 编辑:襄桦

 

2015年08月21日 10:42:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新