清华新生报到来了6位“00后”

来源:北京晚报 2015-8-19 张航

  今天上午,蒙蒙细雨中清华大学迎来3300多名2015级学生报到入学。记者从清华获悉,该校录取新生中来自县级及以下高中的学生比例接近四分之一,全国各省份理科实考分前十名的考生中超过六成被清华录取。值得注意的是,今年的清华新生中有6名“00后”、8对双胞胎。

校长问新同学读书感受

  在七月份的招生录取季,清华今年新上任的校长邱勇向所有新生推荐并赠送了一套《平凡的世界》。今天上午,邱勇来到报到现场看望新生。

  来自陕西榆林市米脂县的刘祥,是榆林地区今年唯一被录取到清华的学生,他也是清华2015级新生中第一位收到录取通知书和校长赠书的学生。邱勇问刘祥:“假期读《平凡的世界》有什么感受?”刘祥说:“感受很深,我就是陕北人,觉得书的内容很贴近我的生活。”刘祥告诉记者,他从《平凡的世界》这套书中读到了亲情、爱情和友情。“以前我遇到困难很容易退缩,但书中的主人公会主动挑战困难,我很受启发。”

  上午邱勇也首次道出为何向新生赠送这套书,“希望学生能像书中的主人公一样,树立理想,关注现实。”邱勇说。

  清华党委学生部副部长牛犇表示,今年清华继续向贫困生提供强有力的资助。新生报到后会收到一份大学四年的资助方案。今年清华将学生每年在校学习、生活的费用评估额度提高到了16000元,扣除学费和住宿费,每月的生活费用达950元,“贫困生的经济条件如果无法达到这个标准,学校的资助方案将会补足。”

6位“00后”入学清华园

  今年清华大学录取的新生中,男女生比例为2比1。值得注意的是,有6位“00后”新生今年入学清华,他们分别来自北京、广东和安徽,新生中年龄最小的出生于2001年,今年刚满14周岁。

  记者在现场见到了其中一位“00”后——来自广东深圳的蒋姚贝龙。这位面孔略带青涩的少年出生于2000年6月。10岁那年,他跟随父母从湖南益阳老家搬到了深圳生活,之后从深圳市实验中学通过自主招生“领军计划”考入清华。

  蒋姚贝龙是在父亲陪同下来的北京。上午的报到现场,他在茫茫新生人群中独立完成了注册、资料审核等一系列手续。他说高中三年一直住校,因此独立生活完全没有问题,“甚至有些期待大学的集体生活。”

  蒋姚贝龙被录取在航天航空学院。对于未来的学习,他坦言清华园高手如云,自己会加倍努力,“也请各位学术‘大神’多多关照。”他笑道。

理科尖子超六成进清华

  清华招办主任于世洁介绍,今年清华依旧是全国顶尖学子报考的第一选择。全国31个省份的208位理科实考分前十名的学生被清华录取,这一人数占全部理科前十名考生的六成以上。保送生方面,今年全国共有260名学生因为进入学科竞赛国家集训队获得保送资格,其中132人选择了清华。

  今年高校自主招生进行了较大幅度的改革。清华实行自主招生、领军人才选拔和自强计划三大自主选拔项目,效果显著。如在针对“寒门学子”的自强计划中,全国共认定168人,有86人圆梦清华,这些人全部为农村户口。

 

2015年08月19日 16:56:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新