3300多名新生来清华报到 校长邱勇看望贫困生代表时提到赠书一事

《平凡的世界》你读了吗?

来源:法制晚报 2015-8-19 马晓晴 王清

  今天上午,3300多名来自全国各地的新生冒雨来到清华大学综合体育馆报到。今年是邱勇校长上任以来首次参加迎新活动,邱勇看望了多名贫困生代表,并问询学生假期读《平凡的世界》一书的情况。

  记者上午在清华大学综合体育馆看到,前来报到的新生,并没有向往年一样排队拍照办理IC卡,而是直接去办理入住手续。清华老师表示,今年的新生可以提前提交照片办理IC卡。

  与往年不同的是,今年申请资助的新生在报到当天就能得到一份《清华大学新生资助方案》,这份方案包括了学生在本科四年将获得的经济资助介绍。并将往年的最高13000元的补助费用提高到16000元,大一期间学生可免费获得补助,大二以后需通过勤工助学、奖学金等方式获得自我补助。

  上午8时许,清华大学校长邱勇来到清华大学体育馆内看望贫困生代表。来自陕西米脂县的刘祥,是榆林市今年唯一一个考入清华的学生。校长问他假期的读书感受,他回答说拿录取通知书时收到了校长赠送的《平凡的世界》。“我就是陕北人,书里的内容很贴近我的生活。”

  邱勇告诉记者,之所以为学生赠送《平凡的世界》一书,是希望学生能像书中的主人公一样,树立理想、关注现实。

  据清华大学老师介绍,目前已有百余位新生提交了阅读《平凡的世界》的笔记。在新生报到后的两周内,还将以院系为单位,组织新生写读书笔记,并将优秀笔记集结成册,寄送给各地的中学,完成读书心得的传递。

 

 

2015年08月19日 16:49:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新