王儒林李小鹏会见清华大学校长邱勇

省政府与清华大学签署共建清洁能源研究院合作协议

来源:山西日报 7-30 杨文

  7月29日,省委书记王儒林、省长李小鹏在太原会见清华大学校长邱勇一行,共同出席了山西省人民政府与清华大学《关于共建清华大学山西清洁能源研究院的合作协议》签约仪式。省委常委、秘书长王伟中,副省长张复明和清华大学常务副校长程建平、党委副书记史宗恺一同参加。

  王儒林、李小鹏代表省委、省政府对邱勇一行的到来表示欢迎,对清华大学长期以来给予山西的支持和帮助表示感谢。在简要介绍我省经济社会发展情况后,王儒林说,清华大学作为享誉海内外的著名高等学府,为国家经济社会发展作出重要贡献。长期以来,山西与清华大学的交流与合作不断深化,成果丰硕。此次签署协议决定双方共建清洁能源研究院,将充分发挥清华大学学科、技术、人才优势与山西资源、产业、政策优势,实现优势互补、互利共赢。当前,山西正在积极应对经济持续下行的压力,在加强党风廉政建设和反腐败斗争的同时,狠抓发展这个第一要务,采取多种措施稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生,大力实施金融振兴、科技创新、民营经济“三大突破”,通过推动煤炭的“六型转变”实现“革命兴煤”,着力做好煤与非煤两篇大文章,加快推进“六大发展”,加快全面建成小康社会进程。省委、省政府历来高度重视与高等学府的交流合作,下一步我们将积极帮助解决实际问题,大力营造良好的创新创业环境,切实抓好协议内容的落地生根,进一步推动省校合作迈向更广领域、更高层次,努力把研究院建设成清华与地方合作的样板、煤炭清洁利用技术创新的样板、清洁能源研究院建设的世界样板。

  邱勇对山西高度重视省校合作表示感谢。他说,长期以来清华大学与山西有着良好的合作基础,清华大学对于在山西建设清洁能源研究院充满信心。当前,清华大学正处于综合改革、全面转型的关键时期,全校上下致力于高端创新人才的培养,科研体制机制的改革,同时也在积极地把创新人才向地方输送,这些工作都与地方的改革和发展密切相关。我们将以这次与山西共建的研究院为载体,把清华的优势与山西的优势紧密结合起来,以务实求实的作风和勇创一流的精神,努力为山西煤炭产业的转型升级提供重要支撑,为山西经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  会见结束后,张复明与程建平分别代表山西省人民政府、清华大学签署了《关于共建清华大学山西清洁能源研究院的合作协议》。根据合作协议,研究院主要从事煤基及低碳能源领域的科技研发及创新、成果转化、科技咨询、技术服务、人才培养、国内外合作交流等工作。

2015年07月31日 09:22:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新