挥洒热血青春,温暖雪域高原
——记计算机系本科毕业生郑小川

郑小川,2011年进入清华大学计算机系学习,成为一名国防生。在校期间层担任国防生三连排长、班级团支书,曾获得国防生全能比武第二名、“国防生优秀指挥员”称号,所组织的主题团日被编为校团委优秀主题团日案例。毕业后选择到西藏基层部队工作。

“心中有国,身后有家”

如果,让时光快进十年,你,会是什么样?

“我应该长得更高一些;应该更成熟了;那个时候应该我就四海为家,哪里有部队,哪里就是我的家;应该能带着一群血气方刚的兵,我们的热血将会为我们的部队增一抹亮色……”

这个夏天,计算机系2011级国防生郑小川将结束在清华园里四年的本科学习,挥别母校,齐整戎装,一路向西,扎根西藏基层,赴十年梦想之约。

“国防生的毕业流向还是很宽的,我选择去西藏的基层部队,一方面是自我定位剖析后做出的慎重选择,另一方面扎根基层需要对部队有强烈的热爱,有认同感,有归属感,我个人是十分崇尚和向往部队的这种热血生活的。”郑小川一脸认真地说,语气中是满满的兴奋和激动,“我们定向生办公室的熊主任每天早晨都有一个习惯:看中国地图,看看清华国防生的脚步已经到达了祖国的哪些地方。现在他已经升级改看世界地图了……”郑小川谈到熊主任的情怀对他选择西藏的影响:西藏的基层部队是目前清华国防生没有涉猎的土地,“我想为清华国防生队伍填上这一块版图。”

铁肩担道义,热血赴国防

投身基层部队,要的就是热血和热忱。郑小川回忆起自己曾经在部队里冲上山头时酣畅淋漓的感觉,跑完五公里以后操场上久久回荡的群吼声,从第一次打靶的不适应到后来平稳准确地打出每一发子弹的过程,言语间洋溢着骄傲和自豪,满腔激情喷薄欲出。面对部队里铁的纪律和节奏单一的生活,郑小川说:“我很喜欢看书,特别喜欢军旅题材的,因为是自己真正热爱的,适应了就不会觉得单调,苦都成了甜。”

选择了部队,意味着选择了责任,选择了使命,同时,也选择了漂泊,“有一年除夕妈妈跟我说,以后去了西藏你就不能回家过年了,我记得很清楚,当时我这样告诉妈妈‘是,我不能回来陪着你们过年,但是那个时候,我是在守卫着你们过年……’”他静静地讲述,清晨明澈的光线照亮了他坚定的双眸。

雪域续写清华梦,高原不负家国情

校园时光如白驹过隙,四年匆匆,清华给他留下了什么?首先留下的是过硬的身体素质和心理素质。国防生和普通学生的学习生活并没有太大差异,但是他们每周都会有固定的军事训练,假期到部队等实习,毕业时参加总政训练。除了具备专业技能之外,为了适应部队的需要,国防生必须具有强健的体魄、健康良好的心理状态,在清华四年的学习,郑小川直言收获良多;留下的是不断发掘自我、接近梦想的过程——从大一的暑期训练学习军人的基本要求,到大二在重庆军队实习适应军营环境,再到大三去科研单位实习,梦想一点点生根发芽。

纵然临别在即,但曾经在这个园子里认真地生活过就不会遗憾,“一个人能给一个集体的影响是有限的,我真心希望能为清华留下些什么。从这里走出去,我代表的就是清华的国防生!”

西望雪域高原,当梦中的五星红旗在拉萨湛蓝的天空下飘扬,郑小川将一身戎装守卫在那遥远的地方。西藏将成为清华国防生的新起点,他为清华填补了空白,创造了起点。起点之上,征途漫漫,愿清华人在冰雪之中以责任、担当与情怀挥写出热血的青春之诗,温暖高原。

供稿:职业发展指导中心 编辑:田心

2015年08月05日 16:05:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新