张思敬学长捐资设立“清华校友-张思敬励学基金”

清华新闻网7月15日电 (通讯员 杨 帆)在庆祝建党94周年之际,1948年在学生时代就加入中国共产党的清华大学原副校长、85岁高龄的张思敬老学长向学校捐赠30万元,设立“清华校友—张思敬励学基金”,用以奖励有革命理想和爱国奉献精神,志在为国家和社会做出贡献的在校家庭经济困难的学生。7月14日上午,校友总会秘书长唐杰等到张思敬学长家中表示感谢,并为老学长送上了捐赠纪念证书。

唐杰为张思敬学长送上捐赠纪念证书。

张思敬学长1947年考入清华大学物理系,后转入土木工程系,1952年毕业后留校工作,先后在水利系、自动化系从事教学和党务工作。后任校党委组织部长、纪委书记,校党委副书记、副校长,分管党的组织、干部、纪检及行政监察工作,以及学校的人事制度改革、教职工队伍建设、安全保卫等,为清华大学的发展做出重要贡献。

谈到为什么要将自己晚年为数不多的积蓄拿来捐赠设立励学基金,张学长说:“清华的学生都将是社会上非常优秀的青年,他们到工作岗位上都会发挥很大的作用、做出很多贡献。关心青年的成长和进步,就是关心国家的发展和未来,这也是在蒋南翔时代留下的光荣传统。我们不能让任何一个考上清华的学生,因为经济上的困难而完成不了学业。”

“清华校友励学金工程”设立于2006年,是清华校友总会面向校友发起的一项捐资助学工程,倡导“助困励学、爱校育人”的理念,专项资助家庭经济困难的在校学生,使学生在获得经济资助的同时直接感受到校友给予的精神激励。截至2014年12月励学金筹款总额达到1亿1千多万元,共有9000多人次的家庭经济困难学生获得了累计4418万元的校友励学金。 

 

供稿:校友总会 编辑:蕾蕾

2015年07月15日 16:06:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新