2015年中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动拉开帷幕

  清华新闻网7月10日电(通讯员 焦义菊)7月9日,清华大学与曾宪备慈善基金2015年中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动在主楼后厅开幕。香港曾宪备慈善基金执行董事曾庆辉、清华大学党委副书记史宗恺等出席开幕式并致辞。173名清华师生,70名港澳台师生及60名美国、英国师生参加了开幕式。


活动现场。鹿 杨

史宗恺在致辞中表达了对参与活动的清华师生、境外师生的热烈欢迎,感谢他们在暑期参与这项意义非凡的公益活动,并分享了贵州山区一位贫困学生的感人故事,勉励参加活动的海内外同学认真参与,加强与贫困地区学生、民众的沟通,了解基层的现状和需求,在努力给贫困县的孩子们带去梦想的同时,也增长自身的知识和才干。

香港曾宪备慈善基金执行董事曾庆辉在致辞中指出,中外支教活动对于促进中外大学生交流互动、了解双方文化风俗具有重要意义。他鼓励参加实践的同学加强交流和沟通,同时为中国欠发达地区需要帮助的人们带去关怀。

 授旗仪式。鹿 杨

开幕式的最后进行了授旗仪式。参加活动的所有志愿者将奔赴36个清华大学教育扶贫现代远程教学站所在县,开展为期15天的支教和文化交流活动。

“中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动”始于2006年,基于清华大学教育扶贫工作而开展,由校团委、校工会、继续教育学院教育扶贫办公室三方具体落实。教育扶贫工作自2003年开展以来,已在1138个县、2520个乡镇建立了教育扶贫现代远程教学站,每年无偿提供的各类远程及面授培训课程逾2000个学时,累计培训逾两百万人次。

今年,在曾宪备慈善基金的大力支持下,来自清华大学及港澳台、美国、英国等地高校的300余名志愿者,将分赴36个清华大学教育扶贫现代远程教学站所在地,为当地中小学师生进行英语培训、励志教育、社会调查、专题讲座、文化交流等活动,为贫困地区的师生带去信心和信息,为他们开启认识世界的一扇窗。

 

 供稿:继续教育学院 编辑:蕾蕾

2015年07月10日 14:29:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新