刘延东看望在匹兹堡大学医学院学习的清华大学医学实验班学生

  清华新闻网6月21日电 (记者 刘蔚如)当地时间6月19日,中国国务院副总理刘延东到美国匹兹堡大学医学院,看望了正在这里接受联合培养的清华大学医学实验班的同学们。国务院副秘书长江小涓、教育部部长袁贵仁、卫生和计划生育委员会主任李斌、科技部党组书记、副部长王志刚、清华大学校长邱勇等陪同看望。

刘延东看望在匹兹堡大学学习的清华学生。

  刘延东表示,很高兴匹兹堡大学能够与自己的母校结成合作关系,作为‘老校友’,希望清华大学医学实验班的同学们能够珍惜这一宝贵机会,不辜负祖国和人民的期望,为祖国和人类的健康事业作出贡献,同时也希望同学们积极承担起中美人文交流民间大使的职责。

  刘延东指出,匹兹堡大学医学院是全美顶尖的医学院,也拥有美国最大的医疗中心,与清华大学医学院的合作具有很强的引领示范作用。希望匹兹堡大学继续发挥优势,与中国开展更多的互利共赢合作,为中美医学合作、人文、教育交流作出更大贡献。

  2010级医药实验班班长黄慧珍表示,自己立志成为“中国第一代医师科学家”。

校长邱勇、副校长杨斌等与在匹兹堡大学学习的清华学生合影。

  清华大学医学实验班采取3+2+3的8年制学习,即在清华大学完成3年的基础医学课程学习后,到海外的顶级医学院进行2年严格的医学科研培训,再回到国内进行3年的临床学习与实践。医学实验班旨在培养一批既精通医学与科研,又擅长临床与实践的医师科学家,培养过程更注重各基础医学课程的教育,更强化科学研究的能力,做到临床与科研并重,培养学生成为掌握现代生物科学技术、具备强大的科学研究能力的医学领军人物。

  2011年,清华大学医学院与匹兹堡大学医学院签订协议,每年约有12-25名清华医学实验班的同学来到匹兹堡大学接受科研培训,迄今已有67名学生来此。其中,在2012年8月至2014年8月,16名学生发表了科研论文20余篇,综述10篇,国际会议口头报告10次,壁报展示21次。2013年,清华大学医学院又先后与美国加州大学旧金山分校药学院、澳大利亚墨尔本大学医学院分别签署了新的学生联合培养合作协议。

编辑:襄桦

 

2015年06月21日 21:04:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新