普及高雅文化 追逐艺术梦想
清华大学学生音乐剧社专场演出《歌剧魅影》精彩绽放

清华新闻网6月12日电 (通讯员 夜 毅)6月11日晚,清华大学学生音乐剧社专场演出《歌剧魅影》在音乐厅举行。学生音乐剧社的同学们将音乐剧大师安德鲁·劳埃德·韦伯的经典作品搬上舞台,为现场500多名师生献上了一场精彩的表演。

演出剧照。唐 科

《歌剧魅影》改编自法国作家勒鲁的同名歌德式爱情小说。音乐剧讲述了在巴黎的一家歌剧院里,出现一个令人毛骨悚然的虚幻男声。这个声音来自住在剧院地下迷宫的“幽灵”,他爱上了女演员克丽斯汀,暗中教她唱歌,帮她获得女主角的位置,而克丽斯汀却爱着剧院经济人拉乌尔,由此引起了嫉妒、追逐、谋杀等一系列情节。而最终“幽灵”发现自己对克丽斯汀的爱已经超过了个人的占有欲,于是解脱了克丽斯汀,留下披风和面具,独自消失在昏暗的地下迷宫里。

 

汪润东在表演中。唐 科

 

Bruno(左)在表演中。唐 科

美术学院大四学生汪润东在剧中饰演“幽灵”。为了更好地演绎这一经典角色,他每天都要花超过2个小时来熟悉唱词、训练唱腔。演出结束后他说:“这次演出,是对我自身的一次超越,让我更加深刻地体会到了音乐剧的魅力。”  来自法国的留学生Bruno在剧中饰演拉乌尔。他说:“我一直很喜欢音乐剧,很幸运能在交换时加入音乐剧社,并在清华的舞台上表演”。

演出剧照。唐 科

演出剧照。唐 科

演出剧照。唐 科

来自计算机系的大三学生甄显安是学生音乐剧社会长,也是本次专场演出的总导演。“我们希望通过我们的努力,让更多人喜欢上音乐剧,体味到这项艺术的魅力。” 甄显安说。

来自计算机系的杨子江同学观看了整场演出,他说:“表演非常精彩,能看到清华同学自导自演的音乐剧真的非常感动,感觉园子里的艺术气息越来越浓厚了。”

 

演出结束后演员向观众致谢。唐 科

清华大学学生音乐剧社成立于2013年,剧社以普及音乐剧文化,帮助清华学子实现艺术梦想为宗旨。自成立以来,学生音乐剧社通过音乐剧放映、艺术类课程演出、专场演出传播音乐剧文化。先后表演了《吉屋出租》、《歌剧魅影》等经典剧目,受到了清华大学师生的广泛好评。  

演出结束后剧组人员合影。黄雅珊

 附:

音乐剧(英语:Musical theater,简称 Musicals),早期译称为歌舞剧,是一种舞台艺术形式,结合了歌唱、对白、表演、舞蹈。通过歌曲、台词、音乐、肢体动作等的紧密结合,把故事情节以及其中所蕴含的情感表现出来。音乐剧和歌剧、舞剧、话剧等舞台表演形式有相似之处,但它的独特之处在于,它对歌曲、对白、肢体动作、表演等等因素给予同样的重视。

 供稿:校团委 编辑:蕾蕾

2015年06月12日 09:58:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新