做好“十三五”规划 积极推进综合改革

清华大学召开2015年第二次院长系主任会

  清华新闻网6月11日电(记者 周襄楠)“推进综合改革,做好‘十三五’规划,我们需要花时间统一认识,还要花很多时间做好制度建设。长远目标统一了,理念统一了,制度建设做好了,清华的各项工作运行会更顺畅。”在2015年第二次院长、系主任会上,在总结近期学校开展的相关工作时,校长邱勇如是说。

邱勇在会上讲话。记者 张 宇

  继4月22日2015年首次院长、系主任会召开后,6月10日,2015年第二次院长、系主任会如期在主楼接待厅召开,来自全校的30多位院长、系主任与会。校领导邱勇、程建平、韩景阳、姜胜耀、吉俊民、杨斌,校长助理施一公出席。

院长系主任会会场。记者 张 宇

  作为学校和院系沟通工作的重要渠道,在这次会议上,韩景阳就落实“三严三实”要求开展重点工作检查做了部署,程建平就关于编制“十三五”事业发展规划相关情况作了说明,施一公就国际化战略规划思路作了汇报,杨斌通报了本科生招生工作情况。

  在总结讲话中,邱勇再次强调了综合改革的重要性与长期性:“作为首批启动综合改革的高校,清华要在改革中发挥引领作用。清华的综合改革涉及到方方面面,正在协同推进,综合改革进程将持续到2020年,改革的持续推进需要院系的全面参与。”

  邱勇在总结讲话中还梳理了近期推进的工作要点:一是人事制度改革持续进行,工作目标不变,具体的细节在改革过程中完善;二是继续深化教育教学改革,学校成立了教学委员会,新的学业评价体系也已经建立,将继续大力开展创新创业教育;三是重视国际化在清华今后发展的作用,这既是着眼于提升人才培养质量,也是着眼于整合全球优质高等教育资源而必须推行的战略举措;四是科研工作讨论会要注重实效,讨论研讨要有结果、要有落实。

  在讲话的最后,邱勇还指出:学校的各项改革,从历史的角度来看,要继承清华的优良传统,从国际的视野来看,要保持清华特色,真正做到扎根中国大地办大学。

庄惟敏在会上发言。记者 张 宇

  核研院院长张作义、建筑学院院长庄惟敏、化工系主任赵劲松、环境学院院长贺克斌、外文系主任颜海平也在会上就“十三五”事业发展规划、人才培养的国际化、人事制度改革等问题作了讨论和交流。

 

编辑:襄桦

2015年06月11日 10:58:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新