清华大学学术新秀走过20年  新老新秀聚首讲述学术故事

清华新闻网6月8日电(学生记者 宋 亮)6月6日晚,清华大学第20届学术新秀颁奖典礼暨分享交流会在主楼后厅举行。数百名研究生来到现场,聆听本届“学术新秀”讲述学术的故事。今年恰逢清华大学“学术新秀”评选20周年,分享会还特邀请了往届“学术新秀”和获奖学术的导师参加,与清华学子一起共话学术之路。

分享会上,土木工程系2011级博士生邓开来讲述了自己从一个科研“菜鸟”到一位“学术新秀”的成长故事。本科时期,他看到汶川大地震惨状而决心扎根土木工程领域。然而,硕士初期,他却迟迟无法入门,还损坏了昂贵的仪器。这时,导师潘鹏教授不断鼓励他,而课题组同学与他一起分担实验压力。最终,他度过了瓶颈期,实验步入正轨,顺利在开槽楼板、自复位连梁、滚轴阻尼器等方向上做出了成绩。如今他已以第一作者发表SCI论文8篇。

软件学院2010级博士生吴陈沭以 “笨苹果”作为比喻畅谈了自己的科研体会。他谈到,科研过程就像一种任意时候都能结出果实“笨苹果”,随时都会有成果出现,但科研成果也会由于各种问题,随时“烂掉”。另外,吴陈沭的本科生辅导员经历也给了他很多帮助。他曾一度卡在空间映射问题上。而正是工作中“分阶段成体系”理念,启发他的思路,最终解决难题。他还利用物联网的技术背景,以生活定位自己的“女神”为例,风趣地介绍了自己研究的无线网络室内定位技术。

此外,热能工程系2010级博士生周会以“博观而约取,厚积而薄发”等古训分享了自己科研过程中良好学术习惯的重要作用。公共管理学院2011级博士生郭跃则从博士选题出发,结合自己的研究——风能、核能公众接受度研究,探讨了科研工作对社会的价值与贡献。

清华大学党委副书记史宗恺在总结发言中谈到,“学术新秀”已经走过了20年。20年来,“学术新秀”评选从未间断,如今当年的“学术新秀”已经成为众多学科领域中的领头人和佼佼者。他们其中有些师出同门,有些师生同为“学术新秀”。这其间传承着学术的“血脉”。学术研究需要持之以恒的坚守,要有境界,树立远大抱负;要有勇气,耐得住寂寞;要有方法,不断探索创新。他希望,以“学术新秀”20周年为起点,让“学术新秀” 的朋辈激励作用促使更多研究生同学在学术的道路上走得更好、更远。

 大会现场。

据悉,清华大学“学术新秀”评选自1996年起已连续举行20届。此前,有188位优秀研究生获评这一称号,其中博士生164名,硕士生24名,涵盖工科、理科、法学、管理学、经济学、艺术类学等学科领域。毕业后,他们大都仍在科研岗位继续学术研究,其中39人已经成为“教授”或“研究员”。在这20年中,涌现出很多杰出的代表。例如,化学系教授、中国科学院院士李亚栋课题组,先后涌现出5位“学术新秀”。化工系魏飞教授的学生张强曾获评“学术新秀”,而今年张强留校任教后所指导的2012级硕士生程新兵也获评“学术新秀”。

如今“学术新秀”代表着清华大学研究生最高学术水平,它成为朋辈激励、交流分享学术经验的重要载体。

 

供稿:研通社 编辑:蕾蕾

2015年06月08日 15:33:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新