清华大学召开文科科研工作讨论会

清华新闻网6月4日电 6月3日下午,清华大学文科科研工作讨论会在工字厅召开。校长邱勇、副校长谢维和出席会议。社科学院、经管学院、公管学院、人文学院、美术学院、新闻学院、建筑学院、计算机系、土水学院等院系的教授及科研院、研究生院、学科办、文科处的负责人参加会议。文科建设处处长苏竣主持会议。

讨论会以“面向国家需求,推进文理工学科交叉”为主题,围绕“新时期的文科发展战略”、“发挥我校学科优势,推进文理工学科交叉”、“打破学科界限,促进人文社会科学融合发展”等三个议题展开讨论。

邱勇对已经开展的文理工学科交叉工作表示肯定,他在讲话中指出,要在前沿领域有所突破、产出创新成果、培养创新人才,就一定要开展学科交叉,这已是普遍共识。为了实质性地推动学科交叉,学校正在开展三个方面的工作:一是筹建教师活动中心;二是筹备交叉学位委员会;三是准备出台跨院系教授兼职制度。此外,学校应掌握一部分资源,用以支持搭建开放式的学科交叉平台,发扬文理渗透的传统,促进文理工学科交融 。文科可以重点围绕智库建设开展学科交叉,通过举办清华文科讲坛等活动扩大影响力,切实把学科交叉落实到行动中去。

谢维和在讲话中指出,我校的学科交叉研究已有一定的基础,希望在已经开展的工作和取得的经验的基础上,把学科交叉提高到制度化建设的高度。不仅要在学校内部各院系间开展交叉,还要尝试在社会中进行交叉,开展知识创新和技术创新,真正在知识层面及应用层面实现突破,找到学科发展新的支撑点。

与会教授围绕三个主题展开了热烈讨论。大家从学科交叉的现状、学科交叉的探索、学科交叉中的瓶颈、国际上的先进经验、学术评价和学科交叉相关的体制机制改革等方面,提出了具体的意见和建议。


 供稿:文科处

 

2015年06月04日 16:09:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新