“致广大而极精微”:历久弥新的人文知识竞赛

●文化素质教育基地副主任 程 钢

清华大学第13届人文知识竞赛颁奖仪式。

一、什么是大学生人文知识竞赛?

人文知识竞赛经历了不断完善的过程,目前基本框架已趋于稳定,可表述为:“吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,促进文理交融,强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。”(引自《关于举办2014年华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛的通知》)

二、大学生人文知识竞赛的发展历程

自2000年以来,清华大学连续举办大学生人文知识竞赛至今,在校内成为经常性赛事,有固定的季节性周期,形成了可持续的竞赛组织的运作模式。

在北京市教委的支持下,清华大学从2009年开始承办北京市大学生人文知识竞赛。2011年,竞赛得到了华北五省教委(教育厅)的支持,扩展为“华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛”,秘书处继续设在清华大学。
华北五省大学生人文知识竞赛,从2011年开始有117所院校参赛,其中北京有63所院校参赛;发展到 2014年,有157 所高校参赛,其中北京有65所院校参赛。

三、竞赛的组织逻辑:致广大而极精微

大学生人文知识竞赛是以提高全体大学生文化素质为目标的赛事。《中庸》云:“致广大而极精微”,兹借这句名言表述人文知识竞赛的组织逻辑。一方面,竞赛要尽可能惠及所有的大学生,这就是致广大;另一方面,要将竞赛做精做细,让优秀选手充分展示才华,展现人文的魅力,这就是“极精微”。要在“致广大”与“极精微”之间形成良性的循环。

四、竞赛内容及特色环节

古诗创作。能熟练创作古体诗,是具有深厚传统文化修养的体现。古诗创作环节要求同学根据材料及题目,创作一首五七言律诗。以2014年北京市决赛的古诗创作题为例: 中国传统道德,强调“仁义礼智信”。请以“诚信”为题写七言律诗一首。要求:①以“古来一诺值千金”为首句或第二句,押“侵”韵。② 中二联必须基本对仗;③基本符合粘对规则;④平仄无大错,不得犯孤平。

经典策问。该环节2013年设立以来,旨在考核同学通经致用的能力。要求阅读中国经典,参考异域文化,抓住主要理念,自己提出问题,理性展开论辩,给出合理结论。经典指向传统文化,策问则指向新问题。本环节是对“策论”这一古典考试形式的继承与创新。

人文演绎。该环节鼓励同学使用各种艺术手段演绎思想文化的主题(例如中西文化的交流与碰撞、唐宋时期的思想家与文学家等)。

专业与文化。这个环节重在考核选手“文理交融”的视野。参赛队调动各种艺术手段,展示某个专业(最好是理工科的)的历史文化内涵,在专业中发现人文情怀与境界。

五、竞赛的文化理念

大学生人文知识竞赛的最终目的并非知识,而是促进人格的成长。我们将竞赛文化理念定位为:致力于“致中和型的理想人格的建构”。 内容可细分为三个方面:(1)明德与新民兼顾;(2)科学与人文交融; (3)思想与文学并重。

六、同学参赛的感怀

2010年参赛的清华大学赵昊同学曾抒发过这样的感怀:“四周以来,我们在各个比赛现场都感受到一种氤氲着的力量,那是屈子行吟楚泽的絮语,那是残破大散关外的黄沙,那是一种根植于华夏文化的心灵涌动。我想,这力量终有一日要喷薄而出,这些少年人是民族记忆的承载者,也是新的奇迹的缔造者,我为这段经历所震撼,也为这段经历而自豪。”

七、 双峰并峙,相互促进

我校的人文知识竞赛已形成一种特殊的校园文化,有很强的生命力。我校有两个人文知识竞赛序列,双峰并峙,相互促进。一支由人文学院学生学术活动中心举办,另一支由电子工程系团委举办。这里重点介绍后者举办的“文至吾工大学生人文知识竞赛”。

电子工程系是我校特具人文情怀的院系,张克潜等老一代教授深厚的人文底蕴,为电子系的文化注入了温润的活力,从系里走出的高晓松、李健等享誉全国的著名歌手,展示了工科大学生对于美的热烈追求。

从2001年以来,电子工程系连续15年举办了大学生人文知识竞赛。竞赛以“文至吾工”为标题,旨在唤醒理工科大学生内心被繁重学业压抑的人文情怀。组织者充分关注理工科学生的需求。在每年的比赛中,总能看到许多与当时热门的电影、游戏以及话题相关的题目,它们以一种妙趣横生的方式将人文知识娓娓道来,让参赛者、观众都能感受到人文的魅力。2014年还开展了微信线上答题活动。

“文至吾工”人文知识竞赛独树一帜的风格,还吸引和促进了文、商、理、工等各个院系的人文交流。“工科院系中有一大批对人文科学有心得的同学,他们知识面之广、读书之多令我自愧不如。‘文至吾工’为我们的交流、学习提供了一个很好的平台。”一位文科参赛同学在赛后说。

来源:《新清华》增刊 2015.2

 

2015年06月01日 11:01:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新