“教学创想家”共聚“教改在细节上”系列工作坊 阐述作业考试育人之道

清华新闻网5月29日电(记者 王 蕾) “传统教学过于强调知识和结论,但我认为,学习过程本身恰恰是培养人才最重要的环节,这就包括作业布置和考题设置。”

“在我的课上,很少在考试时出名词解释或者简单判断,大多为一些‘恐怖’的题目,强调创新性和挑战性。”

“布置作业时,我通常会结合社会热点问题让大家讨论,这样学生才会更有兴趣,印象也更为深刻。”

……

527日下午,一场别开生面的工作坊在工字厅举行。工作坊的主角,是经过学校师生“海选”,在 “留作业”和“出考题”上颇具新意的一线教师们,他们被学生们称为“教学创想家”。围绕教育教学中如何通过作业、考试,更好激发学生志趣,提升创新能力,大家结合各自的教学实践,畅谈育人之道。副校长杨斌出席并作总结讲话。

 副校长杨斌讲话。记者 苑 洁

杨斌指出,日前,学校正式启动学业评价体系改革工作,真正要落实好,承担考核责任的教师最为关键。课程教学不只是课堂授课,作业和考试同样承担着育人的功能,并且是影响学生学业行为的重要指挥棒。授课教师应认真思索如何更好地反映学生学业水平,激励学业动力,在作业、考试方式上创新,从关注“知识点”转变为关注知识掌握、能力提升基础上的“创新点”,大力发展非标准答案的、探索导向、创新导向的考核方式,从教学的细节上推动教育教学改革。

他表示,在座各位教师的共通之处,是“尽心、竭力”地对待学生,一方面,饱含苦心,对学生怀着严肃负责的爱(tough love);另一方面,“师如何考,亦师所教”,考试、作业包涵着育人的理念,大家以各种创造性的手法,将育人理念充分体现在具体实施的细节中,不愧是同学们赞誉的“教学创想家”。希望这些经验让更多教师受益,涌现出更多弦歌不辍、爱生如命的“先生”和“教学大师”。

与会教师畅谈人才培养过程中的体会与心得。记者 苑 洁

座谈会上,与会教师畅所欲言,分享了人才培养过程中的体会与心得。自动化系“信号与系统”任课教师卓晴认为,作业考试不仅仅是评价学生的途径,学生也应借此评价自己在课程中的收获。“所以在给出问题的答案时,我会把同学们中间好的做法都搜集在一起,学生可以知道自己错在哪里,还可以知道同一道题有多少解法,从而帮助同学利用“作业”更好学习课程。

在计算机系“数据结构”任课教师邓俊辉看来,学习是一个艰苦创造的过程,作为教师,首先要了解学生,才能苦中作乐。“布置作业和组织考试时,我更倾向选择贴近学生生活的问题,比如将知识点与《哈利·波特》电影中的桥段联系起来,学生觉得很新颖,对考察内容也更深刻。”

为提高学生的学习兴趣,新闻学院“传播研究方法”任课教师戴佳则将考核的研讨部分与社会热点相结合。“比如热播的《穹顶之下》,视频中涉及的数据硬伤正好和我教授的研究方法切合,我就会问大家,这些数据引用和呈现是否存在问题?哪些数据不精确?为什么?”从而训练学生的思维。

航院“趣味力学试验及制作”任课教师高云峰非常注重学生动手能力的养成,“每次课都要动手做东西,每学期要完成3件小发明。”所以,在他的课上经常看到电钻、钉子、木板、棉线等工具齐聚一堂,同学间相互交谈、加油鼓劲的场景。“创意和挑战性是我在设计题目时考虑最多的因素,我希望通过实践,让学生学会怎么用学到的知识处理和解决问题。” 高云峰说。

经管学院教师钟笑寒介绍了自己在“经济学原理”课上的考核理念。他认为,要拉开授课、作业与考试的适当“距离”,形成张力,激发动力,使同学“痛并快乐着”。要正确看待同学“攻题”,鼓励举一反三、开拓思路、甚至提出质疑的“攻题”。考核则要经常化、多样化,给同学提高自我、展示自我的机会。

热能系教师姚强特别重视批判性思维的养成。在他为研究生开设的“燃烧学”课上,首先就是将他所教的《燃烧理论》彻底动摇,以此告诉大家——“你在燃烧理论中学的都可能是错的。”课程作业包括8次小型讨论及3次阶段性交流,通过研讨与交流,姚强着重考察学生的探索意识,分析、解决问题能力和表达能力;期末考试时,以口试形式,测试学生在课程作业中的收获与贡献。姚强认为,这样的考核方式对于研究能力和综合素质提升具有重要意义。

此外,社科学院“司法政治”任课教师于晓虹、工业工程系“跨学科系统集成设计挑战”任课教师顾学雍、法学院 “法律与文学”任课教师赵晓力、计算机系“计算机图形学”任课教师胡事民也就影响课程考核体系设计的因素、考核体系的设计理念、作业考试具体实施办法等问题分享了各自的教学理念、做法和心得。

研讨现场。记者 苑 洁

教务处、研究生院、教培中心、注册中心等相关单位负责人,本科生课程咨询委员会学生代表等20余人参加了座谈会。

据悉,本次研讨是“教改在细节上”系列工作坊的首场,后续还将有更多的“教学创想家走进工作坊,分享自己的教学实践和体会。 

编辑:蕾蕾

2015年05月29日 08:57:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新