原创话剧《马兰花开》第七轮排演总结会举行

  清华新闻网5月29日电 5月22日晚,原创话剧《马兰花开》第七轮排演总结会在校团委大会议室举行。40余名新老剧组成员参加,清华大学党委副书记史宗恺出席并讲话。

史宗恺作讲话。

  史宗恺回顾了话剧《马兰花开》自2011年以来创编、排演的历程,肯定了剧组成员的巨大努力和演出的精彩效果。他表示,剧组成员很好地诠释了“两弹一星”元勋的精神,展现了以邓稼先为代表的老一辈科技工作者的品格和境界。每位参与的同学都充分展示了个性,创造了校园艺术的新文化、新传统。他期望同学们不仅要将前辈事迹继续发扬光大,还要创作能反映当代清华人精神境界的作品,给更多青年学子以激励。他还为所有到场剧组成员颁发了纪念证书,表彰他们在排演过程中的重要贡献。

  总结会上,校团委副书记邴浩作了主题交流,从巡演历程、幕后故事、演出效果和观众反响等方面总结了第七轮排演情况,并对今后如何进一步做好《马兰花开》剧目的排演、提升育人成效、扩大影响力做了安排。

小辣椒饰演者魏慜慧分享个人体会。

  邓稼先饰演者梁植,多轮参演的演员代表黄禹、魏慜慧,首批演员代表吴昊等十余名同学也先后发言交流,讲述《马兰花开》对自己的影响,分享了在剧组中的成长经历和难忘故事。

  艺教中心、校党委学生部、校团委、校电视台等部门负责人也从带队参与本轮巡演讲起,交流了感想体会。

  《马兰花开》第七轮公演历时15天,覆盖校庆和五一假期,在校内、西安、绵阳分别呈现了精彩演出,为校友师生、青年学子、科技工作者讲述了“两弹元勋”邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生。尤其是赴四川绵阳中国工程物理研究院的演出,由于邓稼先曾长期在此工作,更是具有非比寻常的意义,被剧组成员视为“回家之旅”,也获得了观众的高度认可。自2013年4月首演以来,本剧已完成7轮共计34场演出,覆盖观众超过5万人次。

供稿:校团委   学生编辑:长 松

2015年05月29日 09:29:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新