“行健新百年,共筑中国梦”全校性集中主题团日活动举行
陈旭、韩景阳参加

清华新闻网5月27日电 5月14日至24日,校团委组织开展了“行健新百年,共筑中国梦”集中主题团日活动,学习习近平总书记系列重要讲话精神,关心学校全面深化综合改革发展,结合自身实际探讨“中国梦”与“新百年”背景下的青年责任。校党委书记陈旭、党委副书记韩景阳,老教师代表以及部分部门、院系教师深入到支部中与同学们进行了面对面的交流,来自全校29个院系69个支部的2000余名本科生参加了本次活动。

 陈旭参加航35支部主题团日活动。

航院航35支部以“从航15单飞看我们的飞天梦”为题,通过重温入伍誓词、聆听学校老师寄语、关注媒体对航15单飞成功报道的方式,进一步强化责任意识,并借鉴航15同学首飞成功的经验,探讨如何提高自身素质,最终实现“飞天梦”。陈旭出席活动并向航35支部赠送了航15首飞成功后的集体照。陈旭指出,航15飞行学员首飞成功具有重要意义,不仅是对飞行员班学员的鼓舞,也是对学校和空军联合培养模式的肯定。希望航35班同学以师兄为榜样,加强文化素质、业务能力、身体素质训练,保持优良的精神状态,将来进入部队成为一名飞行员后,秉承学校“自强不息,厚德载物”的精神,为国家做出贡献。


 

韩景阳参加结41支部活动。

土木工程系结41支部以“亚投行”和“一带一路”为切入点,模拟亚投行首席代表谈判会议的形式,深入学习了“亚投行”的战略构想和运行情况,并在讨论环节中探讨了土木专业面临的发展机遇。活动最后,韩景阳指出,学习国家发展战略,有助于提高我们的民族自信心与自豪感,同学们应当将个人的专业、学业发展与国家、民族的发展有机结合,同时希望同学们把团日过程中的收获自觉运用在日常的学习生活中。

电23支部围绕教改主题进行分组讨论。

机械学院机械32、41支部联合举办的集中团日以“工业4.0与中国制造2025”为题,结合工程制造领域的最新发展趋势,分析中国工业制造的现状,展望“中国制造2025”,思考如何将个人发展和国家社会发展的需求相结合,实现自身价值;新闻学院新法3支部结合俄罗斯红场阅兵,回顾了历史上中国与俄罗斯外交关系的变化,结合专业知识,对国家利益的概念进行了探讨;电机系电23支部围绕 “学分绩制度改革”“通识教育”等学校教育教学改革中的内容,分析了现行制度的利弊和可能的改革方向,表达了对学校改革的关注和支持。

本学期校团委继续在“行健新百年,共筑中国梦”的主题下,以“梦想”“责任”“事业”“行健”为年级主题,开展半结构化主题团日工作。自四月中旬至五月下旬,全校本科生共约350个团支部开展了主题团日活动。校团委根据支部的选题情况,确定了以“全面深化改革”和“未来发展”为专题开展全校性集中主题团日,并进行专题指导,在全校本科生支部中营造了良好的学习讨论氛围,引导学生结合国家发展思考自身成长,坚定理想信念。

 

供稿:校团委 编辑:蕾蕾

2015年05月27日 17:20:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新