清华x-lab:为创业学生实现从0到1转变搭桥

来源:人民网 2015-5-21 赵英梓

  5月中旬是春天的尾巴,清华x-lab的创业种子在这个时节长出绿芽。

  赵龙,清华大学机械制造专业的博士生。他和他的团队模拟大自然降雨过程,研发了会“下雨”的空气净化器。在清华x-lab(清华x-空间,清华大学创意创新创业教育平台)的帮助下,他们拥有了自己的实验场地,注册了北京淘氪科技有限公司,并计划进行天使轮融资。这款空气净化器预计9月份投入生产。

  在清华x-lab,活跃着很多像赵龙一样有激情有想法的年轻人,他们都有一个目标——创新创业。而x-lab像是一片肥沃的土壤,许许多多创新创业的种子正在窜出绿芽。

从“0”到“1”的助苗工程

  清华大学创意创新创业教育平台(即清华x-lab)由清华经济管理学院、信息科学技术学院等14个院系联合共建。“x”有双重含义:作为字母,它是数学中的未知数,作为图形,它表示交叉,因此,‘x’的含义是探索未知(unknown)、学科交叉(cross)。“lab”这个名称体现体验式学习(action-learning)、团队工作(teamwork)。只要是清华大学学生,不论在读生还是毕业生都可免费使用。“清华x-lab帮助创业的学生实现从‘0’到‘1’的转变,整个过程会给予相应的帮助,对接投资机构、投资人;而他们的学习也从大学课堂向实践和社会延伸。”清华x-lab执行主任毛东辉老师介绍道,在500平方米的空间里,每年进行的创业项目就有200个,可以说“每两天就有一个”创业项目产生。

  “目前已经有50多个项目拿到了天使投资,投资额接近2个亿。”毛东辉介绍道,从2013年4月至今两年多的时间,清华的学生和校友先后有8000多人次参与清华x-lab组织的各类创意、创新、创业学习和实践活动。眼下,更有许多创业公司已经从这里毕业“单飞”,在自己注册的公司里延续梦想。

X-lab是孕育创业种子的教育平台而不是孵化器

  肖鹏飞曾是清华大学医学部的研究生,他研发了隐形镀膜剂,能有效解决玻璃雨天浸水、粘泥尘、粘油渍、冬天雪霜结冻以及玻璃老化等一系列问题。然而这么好的产品在汽车4s店出售时,却是零销售。可没想到的是,已经被市场冷水泼得信心全无的肖鹏飞,却在清华x-lab发起的清华大学“校长杯”创新创业评选中意外获得了一等奖。好创意却没有市场买账,为什么?通过与有实战经验的老师沟通使肖鹏飞明白,产品销售不是一个简单的问题。于是他从实验室转战到清华x-lab,每一堂讲座他都不放过,慢慢地他理清了公司的市场定位,竞争分析,股权架构等问题,在清华x-lab沉浸了一段日子后,他消失了。不久肖鹏飞的北京易净星科技有限公司成立,实验室也已建立起来,目前第三轮融资已达千万。

  “我们办的不是创业型企业,也不是孵化器,而是创意创新创业的学习和实践的教育平台。”毛东辉把教育两个字咬的特别重。“在清华x-lab,学生可以在实践中学习,一些工科学生不懂什么是商业模式、品牌营销、股权投资,也不知道什么是众筹,而清华x-lab有投资机构、投资人专业讲座、有企业家经验分享、有训练营和工作坊等综合的创新创业教育体系,在专业的指导下,学生们可以弥补他们知识结构的缺失,在这他们可以学到创新创业的思维、技能、工具和好的理念。”

商业巨子为创业团队提供实战经验

  清华x-lab通过教育武装学生的创业思维,在创新教育的路上不断创新。“清华x-lab已经启动了‘清华大学学生创新力提升证书项目’,目前已有200多名学生报名。”毛东辉介绍道,学生可围绕“创新的思维技能”、“跨界学习”、“实践交流(比赛、交流、讲座)”三个板块进行系统学习与实践。

  谈到目前国内创业教育的不足,毛东辉沉思了片刻回答道:“目前最缺乏的其实是既有实践经验,又能以教育的方式指导学生的老师。”麻省理工大学许多创业课程的教授既是创业者,也是投资人,他们能带给学生很多实战的经验。清华x-lab为了弥补学生创业中缺乏实战经验,特聘请了 51 位“驻校企业家”和“驻校天使投资人”,他们都是活跃在商界和投资界的人士,会定期到清华x-lab 为创业团队提供一对一辅导。

市场时机一去不再 休学创业减少学生后顾之忧

  “休学创业是一个比较好的安排。有些时候,市场不等人,如果没有把握住市场,有可能这种产品或者技术的市场时机就过去了。”清华目前已经推出了休学创业的相关规定,毛东辉老师向我们解读了“休学”创业这项规定能带给学生的实际帮助,“以学生身份创业,如果失败可以很容易回到学生状态,毕业后还可以作为应届生平滑地进入社会,但毕业后创业失败,影响就会很大。”但毛东辉同时也表示,学校不会鼓励盲目的休学创业,在清华x-lab,会有专业的老师帮助学生分析是否需要休学创业。

  “学生可以把内心创新创业的种子拿到清华x-lab这块土壤中来汲取养分,而清华x-lab的老师就是浇水施肥的园丁。”正如毛东辉所说,创新创业是高等教育的重要发展方向,学生将创意实现为社会价值需要像清华x-lab这样的教育平台孕育。

 

2015年05月22日 16:44:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新