清华大学召开全校教学主管会议 解读学业评价体系改革

清华新闻网5月16日电 (学生记者 宋 亮)5月15日下午,清华大学2014-2015学年度春季学期第二次全校教学主管工作会议举行,副校长杨斌出席会议并讲话。

杨斌出席全校教学主管会议并讲话。常志东

杨斌在讲话中谈到,2014年10月学校发布了“关于全面深化教育教学改革的若干意见”,围绕“培养什么样的人,如何培养人”的中心问题,提出了“三位一体”的教育理念,和一整套改革计划,学业评价体系的改革,就是其中关注度高、影响面大的一项,经过一年多的反复调查研究、完善补充,即将在2015年秋季学期推出。

杨斌强调,学生口中常说的学分绩,我们要扩展理解,一方面学生学习成效的评价,不该只是一串数字,而应该由更丰富的师生互动,加入更为鲜活的细节内容,反馈给学生,以评促发展。另一方面,有了一门门课的评价,在学分绩如何运用上,无论是奖学金申请还是研究生招生,都要注重“评用分离”,跳出简化单一的加总平均,给学生的多样发展更大的空间。

杨斌表示,此次改革,并非只是直观看到的“从百分制到等级制”这样一种形式上的变化;经过将近2年的大量调研、意见听取、专家研讨,学业评价体系从整体到细节都做了较为完整、自洽的设计,其中也嵌入着价值塑造的“育人”内涵:希望学生更加“自主”、“从容”与“创新”。其中,“自主”着眼学生独立性的养成,着力于学习的内生动力的激发,鼓励学生在学习过程中构成学习过程的“价值自在”,从“要我学”转变为“我要学”。“从容”是希望学生在更长的时间维度和更宽的发展尺度下进行学业规划,不那么在意“横比”和“排名”,引导学生“与自己赛跑”持续进步;“创新”则是引导学生更愿意选择更有挑战的课程,同时教师也要在作业考试方式上进行革新,从关注“知识点”转变为关注“创新点”,大力发展非标准答案的、探索导向、创新导向的考核方式。

杨斌还提出,这项改革的落实需要各方共同努力。授课教师是学业评价的责任方,要改革传统的评分给分的做法,更积极地思考和创新自己的考核方式,更为客观准确地反映学生的学业水平,并以更有质量的师生互动给学生更有指导性的学业反馈;学生要全面正确理解学业评价体系改革的内涵,相信经过一段意识和行为的调整,能够形成更加追求自主、从容、创新的主流意识;教学管理部门要准确地把握改革思路,耐心地推进改革措施,避免把评价体系改革简单化事务化,同时,各院系也要结合自身特点形成学业评价和运用的特色。

会议现场。常志东

随后,副教务长郑力详细介绍了改革的基本理念、总体设计、实施方案、具体细节。他从学校目前教育教学中存在的问题出发,结合国外一流大学的评价体系和清华大学自身的特点,解读了本次改革的具体措施。郑力还表示,学校教学管理部门将结合“以目标为导向的教育”和“教—学—评”一体化的教育理念,对全校教师、各院系主管教学领导、教研室负责人开展系统的培训,全面提高教师的评价素养。

本次会议由研究生院副院长高虹主持,教务处、研究生院、全校各院系主管本科和研究生教学的副院长和副系主任,以及各院系教学管理人员等200多人参加了会议。

 

编辑:蕾蕾

 

 

2015年05月16日 11:02:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新