清华大学将在全国设立自主选拔初试考点 方便考生就近考试

   清华新闻网5月12日电(记者 顾淑霞  通讯员 张晏慧)5月12日,清华大学公布自主选拔实施方案。为给考生提供更多参加其他高校测试的机会,清华大学把原定于6月10日的初试改为6月12日上午9-11点进行,时间上完全与其他高校错开,并在除西藏外的全国30个省(市、自治区)设立初试考点,考生可根据自身需要自由灵活地选择考点参加考试。据了解,清华是唯一在全国开设自主选拔初试考点的高校。

于世洁介绍自主选拔实施方案。记者 苑 洁

  清华大学招生办公室主任于世洁说:“选择初试时间与兄弟高校错开、并在全国设立初试考点的做法,主要是为考生能够参加多所高校自主招生的测试提供方便,为偏远、贫困地区考生提供方便,同时也是为了省去考生奔波以减轻考生的赶考压力。”

  于世洁表示,2015年教育部对自主选拔政策进行了调整,其中一个很重要的导向就是给予考生更多的自主权和选择权。依据教育部的政策,清华大学通过“自主招生”、“领军人才选拔”、“自强计划”等多样化的自主选拔方式,在报名阶段就全部实行考生个人自荐,在笔试阶段更是站在考生的角度力排各种困难,意图为考生提供更多的机会,让考生感受到真正的“自主”招生。“即使考生需要去其他省份参加其他高校的测试,只要留出6月12日上午这一段时间,就近选择考点,就能参加清华的笔试。”目前,“自主招生”的初审结果已经公布,报名“领军人才选拔”的考生也可以通过报名平台查询到初评结果,“自强计划”的初评工作正在进行中。

新闻发布会现场。记者 苑 洁

  通过清华大学“自主招生”、“领军人才选拔”和“自强计划”自主选拔初审的考生,将参加由清华大学自主命题并组织实施的初试。初试科目为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生依据报名时填报的专业类别参加考试,文史类专业测试数学与逻辑和阅读与表达,理工类专业测试数学与逻辑和物理探究,考生可跨学科报考。上海考生由于选考科目限制,全部参加数学与逻辑和阅读与表达的测试,并分科类划线。

  于世洁强调,“清华大学组织的初试既有别于学科竞赛,也不同于高考,主要注重考察学生长期以来所积累知识的广度、深度以及灵活运用知识的能力。”

  通过初试的考生,将参加6月16日、17日在清华大学进行的复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布。

  根据教育部的规定,今年全国高校自主招生考试首次在高考后进行。据目前各高校公布的资料显示,大多数高校将自主招生的初试时间定为6月13-15日进行,考生需要赶到通过评审的高校参加自主招生测试。

学生编辑:长 松

2015年05月12日 16:41:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新