清华大学第四十二届教职工运动会举行

清华新闻网5月8日电 5月7日下午,清华大学第四十二届教职工运动会在东大操场举行,校党委书记陈旭宣布运动会开幕。校党委副书记韩景阳致开幕辞,副校长吉俊民,校长助理尤政,校党委原副书记黄圣伦以及各院系各单位党政负责人、分工会主席等出席开幕式。北京大学校长助理、校工会主席孙丽应邀出席。开幕式由校党委常委、工会主席王岩主持。

校领导出席清华第四十二届教职工运动会。记者 苑 洁

韩景阳在致辞中谈到,清华大学一直具有优良的体育传统,积极参加体育锻炼,保持健康体魄,是我们担起国家重任,为祖国奉献才智的基本保证。教职工运动会已坚持了四十二年,运动会的举办既是对清华教职工体育运动水平的一次全面检阅,也是清华各单位精神风貌的一次集中展示。我们倡导每位教职工选择一项体育活动,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。学校也会进一步统筹资源,加强教职工体育运动场地设施的改造和建设,创新体育活动的形式和内容,推动群众体育向广度和深度发展。

运动员入场。记者 张 宇

本次运动会全校共有59个单位参加了运动员入场式及第九套广播体操表演。广播操已经成为许多分工会坚持课间锻炼的群众性活动之一,他们整齐的动作、统一的运动服,充分展现了广大教职工积极健康向上的精神风貌,也突出了“健康、快乐、时代”的运动风格,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩。

团体操太极功夫扇表演。记者 苑 洁

广播操表演后,由太极拳协会及31个分工会组织的560多名教职工身穿太极服表演了大型团体操太极功夫扇。太极功夫扇融合了太极拳与其它武术及舞蹈的动作,表现了中华武术的阳刚威仪之气与舞蹈的轻柔美感。老师们和着一曲《中国功夫》的旋律,用一幅幅刚硬潇洒的画面展现了清华教工的英姿。

开幕式结束时,40个分工会队伍上场,进行了一项今年新增的趣味竞赛项目——传球接力友谊赛,每个比赛队伍由老年、中年和青年教职工组成,用接力传球的形式表达着清华精神的“传承”。百年清华,一代人有一代人的贡献,一代人有一代人的使命。薪火相传,传承有我。 

运动会现场。记者 张 宇

据悉,本届运动会共有来自全校近60个分工会的5747名教职工运动员报名参加了77个集体和个人项目的比赛,比去年增加了1200多人次。一年一度的教职工运动会是清华教职工展现阳光、健康、向上精神风貌的精彩舞台,也是校园体育文化生活中的亮丽风景。赛场上,参赛运动员发扬更高、更快、更好的拼搏精神,发扬友谊第一、比赛第二的比赛宗旨,表现出了协作一致的团队精神,顺利地完成了比赛。

在广大教职工的积极参与下,清华教职工体育活动蓬勃开展,活动内容和形式不断丰富创新,大大提高了教职工身心健康素质,为学校事业的发展提供了强有力的支持。

为保障本次赛事的圆满成功,校工会、体育部、保卫部、物业中心、接待中心、校医院、信息化技术中心、附小等单位认真组织投入力量,为运动会提供了周到的服务。

 

供稿:校工会 编辑:蕾 蕾

2015年05月08日 11:50:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新