清华学子独家致信光明日报、光明网,畅谈学习总理回信感受,并向全国青年提出倡议

努力成为创新创造的践行者

来源:光明网 2015-5-6 邓晖

  刚刚过去的“五四”青年节,一份来自李克强总理的回信,让一群清华小伙伴觉得他们是世界上“最幸福的人”。在这封410余字的回信中,总理和他们聊起了自己一直很感兴趣的“创客”,“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃”。总理还表示,“有机会我会去清华看看你们的创客团队”。

  两天来,激动和欣喜从这群清华创客中开始扩散,为早已激扬的创客风潮再添新柴。“今年3月,总理在政府工作报告中首次提到了‘创客’,这让我们特别振奋。这个目前还相对小众的群体,有了这样的关注,一定会蓬勃发展。”清华创客空间协会创始人毕滢说,给总理写信,就是为了表达小伙伴们对于这股大潮热切的渴盼和积极投身的坚定。

  6日,这群信奉“动手造万物,人人皆创客”的年轻人独家致信光明日报、光明网,畅谈他们学习总理回信的心得体会,并向全国青年发出倡议——努力成为创新创造的践行者。

  来信全文如下:

光明日报、光明网:

  正值“五四”青年节,我们清华大学创客空间协会收到一份特殊的礼物——李总理回信。总理在信中对大家的工作给予了肯定,同时提出了新的要求与希望,协会的大学生创客们心潮澎湃,激动之情久久未能平息。

  在信中,总理强调学习是学生第一位的任务,并用三个“基础”强调夯实基础对于发挥创意创新创业的开拓精神的重要性。大树何以枝繁叶茂?树根扎得够深够广。只有掌握了坚实的基础知识,才能让天马行空的想像不只是水中之月,镜中之花。创客,是不惮专业界限,擅长学科交叉,勇于将想法变成现实的人。创客不仅要具有活跃的创新思维,强大的执行力,更需要掌握足够的基础知识来奠定创造的根基,需要具备相当的专业技能提高创造的水平。清华大学校长邱勇在学习总理回信座谈会中说道,创意创新讲求学科之间的交叉,学科之间的交叉就像两棵树紧密结合,唯有树的根系足够发达,才能实现真正的交融。所以,要成为有生命力的创客,就要不断拓宽知识的广度,发掘知识的深度。

  总理提到了“大众创业、万众创新”,并强调其“核心是激发人的创造力,尤其是激发青年的创造力”。我们体会,“万众创新”是要让尽可能多的人具有创新精神,具备创新能力,将创新变成民族基因的一部分,才能真正实现创新型社会的建成;“大众创业”就是要让所有惠及民生的创新创造发挥更大的社会效应。

  清华大学创客空间协会的口号是“动手造万物,人人皆创客”。我们认为创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。总理在回信中提到,“政府将出台更多的积极政策,为‘众创空间’清障搭台”。国家的发展,社会的进步,需要更多的人成为创新者、创造者,让新奇的点子激发更多的创意,让有潜力的创新创造落地成为产品。高校既是青年的聚集之所,又是科技的前沿阵地,具有创新创造的天然优势。作为高校创客,我们有责任在高校和社会上推广普及创新文化,也有责任积极建设学科交叉的项目团队,利用各自专业知识,创造出能够改善国计民生的好产品。

  总理在信中提出殷切期望,希望我们“不断丰富创客文化,把创客种子在更大范围播撒开来。”在此,我们向全国的青年朋友发出倡议:

  一、借助大学生创客联盟的集体力量,推动更多高校成立创客空间,不断壮大大学生创客联盟,在高校间建立广泛联系。

  二、积极利用各种社会资源,努力营造更好的创新氛围,搭建施展创造才华的舞台。

  三、全国的青年朋友都要努力成为创新创造的践行者,投身到创客的浪潮中,利用自己的知识解决更多实际问题,为国家的创新发展贡献一份力量!

清华大学创客空间协会

2015年5月6日

 

2015年05月07日 19:53:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新