米兰世博会中国馆开馆 习近平发表欢迎辞

金色麦浪迎来各国宾朋

  清华新闻网5月5日电 意大利米兰世博会于2015年5月1日开幕, 国家主席习近平通过视频发表欢迎辞。当地时间上午10时,在形似金色麦浪的中国国家馆(以下简称“中国馆”)主体建筑外,中外嘉宾在红墙掩映、琉璃溢彩、花木繁盛的小舞台参加了简单而庄重的开馆剪彩仪式。

习近平致欢迎辞

  习近平在欢迎辞中表示,欢迎大家光临中国馆。米兰世博会聚焦农业和食品,这个主题关系到每一个人的生存和发展,很有意义。中国人自古就认为:“民以食为天。”中国是世界上最大的发展中国家,解决好13亿多人的吃饭问题是中国发展第一位的任务。长期以来,中国人民依靠自己的努力,成功解决了这个问题,为中国发展奠定了重要基础。

  习近平指出,在中国馆,大家将了解到中国悠久的农业文明、先进的科技成果、丰富的饮食文化,这些都是中华文明的重要组成部分。中国高度重视农业、农村、农民问题,视之为国家全部工作的重中之重。中国正在大力推进农业现代化,愿同各国交流农业技术和经验,共同维护世界粮食安全,共同促进人类文明进步。

  习近平最后祝米兰世博会成功举办。

中国馆开幕式。

  中国贸促会会长姜增伟、中国驻意大利大使李瑞宇、中国驻米兰总领事王冬,国际展览局秘书长洛塞泰斯、意大利经济发展部副部长卡伦达等150余人出席了开幕式。

谢维和接受中央电视台采访

  谢维和副校长代表中国馆的建筑与展陈设计总承单位——清华大学出席了中国国家馆开馆仪式,并接受了中央电视台等媒体的采访。他表示,有此机会参与中国馆的建筑和展陈设计是清华大学的荣幸,也是国家对我们的信任,给了我们一次为国家做贡献和展示清华大学,特别是设计相关学科优势的机会。在谈到此次中国馆的设计理念时,他指出,中国馆从建筑到展陈都在追求对中国传统文化的继承和创新,展示了我们对中国传统文化,特别是农业文化的理解,展区和展品诠释了民以食为天、人与自然和谐、以人为本、天地人和等这样一些中国传统文化中的深刻哲理,也契合了今年世博会的主题“滋养地球,生命能源”。

游客在欣赏中国艺术品

  洛塞泰斯对中国国家馆给予了高度评价,他称赞中国国家馆的设计新颖独特,富有内涵,一定会成为世博园区的亮点场馆。

游客在排队等待进入中国馆。

  剪彩仪式结束后,中外嘉宾步入中国馆,走过2万余根LED发光“麦秆”组成的希望田野,参观以现代科技手段和实物展示相结合的甲骨文、稻作文化、花山岩画、哈尼梯田、桑蚕文化、茶文化、北京烤鸭、杂交水稻、农业物联网等展项,并观看中国馆核心影片《团圆》。

中国馆外观。

  此次中国馆是新中国首次以自建馆的形式参加海外世博会。清华大学美术学院教师担纲了建筑、景观、室内、展陈、视觉导视等设计工作。开馆首日,各国观众对中国馆报以极大热情,在中国馆前排起长队。入馆后,观众细致地参观各个展项,并排队体验上海展项的膳食营养平衡互动游戏。在步入二楼回望地展项“希望的田野”时,观众纷纷举起相机拍照留念。进入影音厅后,观众还可以看到中国国家主席习近平以视频形式发表的欢迎词。

中国馆内LED组成的“麦浪”。

  截至当晚21时30分,中国馆于5月2日总计接待观众11000人。本届世博会将持续到10月31日。

供稿:美术学院 国际合作与交流处 编辑:襄桦 长松

2015年05月05日 17:54:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新