2015“QS世界大学学科排名”发布 清华7项学科入选全球前20

清华新闻网4月29日电 4月29日,由总部位于英国伦敦的QS教育集团主持的2015年最新“QS世界大学学科排名”正式发布。清华大学有7项学科入选全球学科排名前20名,领先于所有中国大陆大学,紧随其后的是北京大学,共有5项学科入选。

清华大学入选的这7项学科分别是:土木和结构工程(排名第7),建筑(排名第8),材料科学(排名第11),机械、航空和制造工程(排名第16),电气和电子工程(排名第17),化学(排名第17)和化学工程(排名第20)。

QS(Quacquarelli Symonds)世界大学排名是世界三大大学排名之一。今年的“QS世界大学学科排名”破记录地涵盖了36个学科规模,来自全球100多个国家顶尖的85062名学者和41910名雇主参与了专业评比,对于1730万学术出版物和超过1亿引用的数据(Scopus/Elsevier引用数据库)进行了分析。

中国有7所大学学科入选全球顶尖学科前50名,清华大学以15项学科入选,其他包括北京大学(22项)上海交通大学(7项),复旦大学(2项),同济大学(2项),中国农业大学(1项),北京师范大学(1项)。

全球顶尖学科前400名的高校榜单上,中国大陆有58所大学入选。加上8所来自中国香港和20所来自中国台湾的大学,中国共有86所大学学科进入全球前400,仅次于有157所大学入选的美国,成为全球顶尖学科排名入选大学第二多的国家。

值得一提的是,学科进入前400名的这58所中国大陆高校在全球36项学科评比中的35个学科都达到国际水平,以北京(17所),上海(10所)为主导,遍布中国大陆15个个省和直辖市。

QS全球教育集团智库的中国总监张巘博士说: “中国超过英、法、德,成为仅次于美国,拥有全球顶尖学科的大学数量第二多的国家,充分证明了中国在改革开放30多年来的教育改革是成功的。中国政府对全国优势学科重点发展,全力投入,已帮助中国最顶尖的综合性大学和有学科专长的特色大学实现了从“以量谋大”到“以质图强”的战略转变。这有助于建设更多的中国世界一流大学和一流学科,全面提高中国大学的国际竞争力,并引领新常态下的中国经济升级版!”

注:此文摘编自人民网相关报道。

学生编辑:小洁

2015年04月29日 15:19:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新