践行“三严三实”要求

建设世界一流大学

来源:人民日报 2015-4-28 清华大学党委

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,为加强干部队伍作风建设提供了根本价值观和重要方法论,对高校建设和发展具有重大现实指导意义。清华大学素有科学严谨、求真务实的优良传统,一代代清华人“行胜于言”,“严”和“实”深蕴在血脉之中,是成就百年辉煌的关键所在。开展“三严三实”专题教育,必将为清华大学实现创建世界一流大学梦想注入新的强大动力。

  我们认真学习了中央关于开展“三严三实”专题教育方案。学校党委认为,中央决定开展“三严三实”专题教育,是加强作风建设的深化之举,正当其时、极其重要,其在全面从严治党中的巨大作用,必将随着时间的推移不断显现出来。学校党委明确提出,将把专题教育作为端正办学理念、提高教育质量、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要契机,作为加强学校作风建设的有力抓手,抓出成效、抓出正能量。

  坚持以上率下,打造“三严三实”领导班子。学校领导班子是办学治校的领导力量,也是落实“三严三实”的“关键少数”。我们在专题教育中,从党委开始、从“一把手”做起,树起标杆、作出表率。一是以带头讲好党课发挥带学促学作用。党委书记在全校范围、党委班子成员在分管部门范围、院系党委书记在本单位范围讲党课,对“不严不实”的表现危害抓准确、点透彻,把“三严三实”的内涵意义讲明白、说清楚,真正触动思想灵魂。二是以带头学习研讨引导形成浓厚氛围。党委理论中心组带头开展学习研讨,以马克思主义学院等为依托,由学校党委班子成员牵头,组织党建专家、教授成立专题研究小组,围绕“总开关”“五个必须”“忠诚、干净、担当”等问题,紧密联系思想实际,广泛开展学习研讨,让全校党员干部牢记,自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党育人。三是以带头开展批评带动开出高质量的生活会。在开好领导班子专题民主生活会的同时,切实开好校内各单位组织生活会,重点剖析解决一些干部纪律松弛、作风散漫等问题。四是以带头深化整改推动立规执纪落实到位。继续抓好“四风”整治,把专项整治清单上列举的问题一项一项解决到位。

  坚持严字当头,建设“三严三实”干部队伍。干部队伍是建设世界一流大学的骨干力量,也是开展“三严三实”专题教育的重点对象。专题教育中,我们将通过引导干部弄清楚“何为严何为实、为何严为何实、如何严如何实”,努力践行“三严三实”。一是教育上从严要求。完善干部选学网络平台,举办学校处级以上干部专题培训班和正职干部专题研讨班,开展“守纪律、讲规矩”集中宣传教育活动。二是制度上从严规范。以学校章程为统领,出台领导干部纪律约束有关规定,严格落实总书记提出的“五个必须”要求,为纪律、规矩划定“红线”,扎牢监督之笼。三是监督上从严落实。建立督查办公室,继续采取明察暗访、问题通报、舆论引导等多种手段,强化日常监督。

  坚持立德树人,培育“三严三实”师资力量。没有教师作用的发挥,建设世界一流大学就成为一句空话。“三严三实”专题教育虽然是在县处级以上领导干部中开展,但是高校教师肩负着培养人的重要使命,“不严不实”何以“传道、授业、解惑”?为此,我们将结合实际把教师纳入专题教育,推动教师潜心治学、甘为人梯、倾心育人。

  我们将按照中央部署要求,以从严从实作风认真开展专题教育,融入学校党建工作、日常工作,抓深入出成效,使学习和践行“三严三实”在全校干部教师中形成共识、化为自觉,成为干部作风的根本特征,成为师德师风的重要内容,为扎根中国大地、建设世界一流大学提供动力保证。

  (编者注:本文节选自“三严三实”专题教育工作座谈会发言摘编)

 

2015年04月28日 17:39:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新