邱勇、陈旭与2005届毕业国防生班校友见面、座谈

清华新闻网4月28日电(通讯员  门良杰)4月26日下午,清华大学2005届毕业国防生校友座谈会在主楼会议室举行,校党委书记陈旭出席并与校友座谈交流。座谈会开始之前,校长邱勇也来到了会场,与校友们见面并对大家回到母校表示欢迎。

邱勇、陈旭等与2005届毕业国防生校友合影。石加东

参加此次座谈会的班级为机16班、无111班,是清华第二届国防生班级。值此毕业十年之际,来自两个班级的20余名校友回到母校,向老师们汇报自己毕业十年的成长情况及心路历程,并结合自身的发展,对在校国防生培养提出了一些思考和建议。

机16班原班长刘泽新、无111班原班长陈思分别介绍了两个班级同学毕业十年的发展情况。十年来,他们中有多人次荣立二等功、三等功,获得国家科技进步奖、军队科技进步奖,并有多人参与国家、军队重大课题的工作,取得了丰硕的成果。

机16班的史辉是今年入围全军科技进步一等奖答辩的唯一女性,“毕业这些年来,我付出了比常人更多的努力,也取得了一些小小的成绩,”她说,“能够以一名国防生的身份,在清华接受最优秀的教育,我是非常幸运的。”无111班尹汝明同学毕业后留校攻读博士研究生,现于北京信息安全评测中心工作,他回顾了自己工作以来的经历,“军队单位与学校的差别很大,但是从清华园走出的我们,会很快掌握工作单位所需要的技能和本领,”他说,“我很庆幸自己来到了部队,这里的确有十分广阔的发展空间。”机16班刘烜同学毕业后在部队工作了九年,为军队武器装备试验做出了诸多贡献,如今,转业到地方的他在座谈中说到,“无论在哪里工作,清华‘自强不息,厚德载物’的校训始终都是我前进的动力。”

陈旭对大家的返校表示欢迎。她在座谈中指出,作为学校早期的国防生班级,他们的优秀表现为后来的国防班同学做出了很好的表率,也为学校的国防生培养工作提供了很多经验。陈旭表示,学校会持续关注、支持国防生校友,希望大家保持平和的心态,脚踏实地,全面提升自身素质,在各自的岗位上努力工作,争取为国家作出更大的贡献。

校国防教育与人才培养办公室主任、党委武装部部长熊剑平主持了座谈会,并向与会校友介绍了学校近年来的国防教育与人才培养、国防科学研究情况。总政选培办主任陆学东大校,电子系、精密仪器系负责人一同参加了座谈会。

供稿:国防教育与人才培养办公室  编辑:襄桦 蕾蕾

2015年04月28日 17:12:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新