张祖英:在这园子里转转,是对清华精神最好的体会方式

  清华新闻网4月27日电(学通社记者 曹婧如)4月26日,是清华大学104年校庆,张祖英受邀前往明斋,参加校友座谈会。再次来到这个她工作和学习过的地方,老人倍感亲切。

  张祖英入学后就读于电子工程系陀螺导航及自动控制专业,“不过我们和现在的电子工程系不太一样,我们这个专业算是现在计算机科学系的前身”,老人缓缓道来,似乎在追忆往昔。毕业后,张祖英留在了清华,当过辅导员,在精密仪器系、经管学院、人文社会科学学院(现分为人文学院与社会科学学院)都任职过。“你看,我的经历是不是有些复杂,但也正因如此,我在清华有好多个母系,有好多难忘的地方”,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  谈到印象最深刻的清华建筑,老人不假思索的回答道,清华的每一个角落都令我难忘。“我在西大操场跑过步,那时,每逢校庆,学校会在这里举办运动会;我常去老体育馆锻炼身体,锻炼后还可以洗澡,这在当时来看,条件是相当好了;我喜欢在老图书馆学习……”

  张祖英说,这次返校,走在校园里,她觉得一切都是那样熟悉而亲切。她看到了很多自己入学时就已经存在的建筑。她们老校友们经常谈论,返校时,看到自己当年生活、学习、锻炼过的地方都还在,真的很感动。“我当年住在学生宿舍六号楼,六号楼现在已经变成办公楼了,但是建筑本身还在,看着它,我便能回想起当时和同学们一起生活的场景。我觉得,我们大学在保护传统文化及历史古迹这方面,做的真的很好。这一切无关物质,而是精神的传承,在还有传统建筑的清华园转转,便是对清华精神最好的体会方式。”

编辑:襄桦

 

2015年04月27日 14:56:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新