清华大学1980级毕业30周年再聚清华园

  清华新闻网4月26日电 (记者 陈佩雯)“已经起航30年的今春,从天下飞回各异的鲜花,还记得当年葱郁的青丝,如今已生出华发。还记得出发时丰满的根系,有几根一直埋在金黄之下。这就是清华,我曾经的家,我生命中的精华” 4月26日上午,在新清华学堂,1980级的校友们这样赋诗感慨自己对清华的眷恋之情。

  在1980级毕业三十周年之际,清华大学校长邱勇、党委副书记史宗恺与1980级校友欢聚新清华学堂,共同参加了毕业30年周年纪念大会。

  会上,邱勇代表学校致辞,向1980级校友返校表示热烈欢迎。邱勇指出,新百年,新起步,清华既有百年的厚重,也有新百年的朝气与活力。学校目前的重要的工作是综合改革,通过改革进一步加强人才的培养,特别是创新、创业能力的培养;通过改革促进学科交叉、提高学校承担国家重大项目的能力;通过改革引进更多的名师,同时注重培养清华自己的大师。邱勇表示,校友的声誉成就了母校的声誉,希望校友们秉承为祖国健康工作五十年的号召,保重身体,未来的20年作出更大的贡献。

  1980级校友为此次毕业30周年的活动作了精心准备,不仅搜集了学籍卡上的照片,制作成背板,让返校的校友们签名留念。还专门设计了标识、举行了金书铭油画联合展览,并创作了一场以百老汇歌剧形式展开的文艺联欢活动。活动分为序幕、缘起·忆往昔、缘生·致青春、团圆·再出发和最后的集体大合唱五大块。所有的节目都是1980级校友们自排自演,没有启用主持人,而是用视频故事串联起每场篇章的主线。

  把联欢会上推上高潮的是1980级18个院系的2分钟展示环节,每个院系的代表或制作照片联展展现当年的校园生活;或制作ppt阐述这30年来的生活历程,全体校友们欢声笑语,气氛非常热闹。在联欢会。最后,当友谊天长地久的歌声音乐声响起来的时候,全体与会校友们起立唱起这首歌,大家拥抱、握手,并约定下个10年再聚首。

  会后,1980级的校友王雷回忆自己在清华读过的5年时光时感慨道“在清华我不仅学了专业知识,更多的是得到一种信念——‘自强不息,厚德载物’,我们承载对母校的感恩和责任,奋斗在各自的行业上,希望为母校的发展尽我们自己的一份力量”。

  清华1980级共有18个院系,65个班级1941人,此次共有1200多名老校友从全国各地来校相聚。大家在一块共忆在清华园里的往昔岁月,共叙情谊。

编辑:襄桦

2015年04月26日 17:59:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新