援疆40年,清华给我克服一切困难的勇气!

清华新闻网4月26日电(学生记者 田姬熔)1975届机械系校友赵长啟这次回到母校心中有着特殊的情感。身为土生土长的北京人,如今的他已经在新疆乌鲁木齐生活了40年!

这段故事还要从清华说起。毕业时刚刚24岁、从小到大从未离开过北京的赵长啟,在学校的号召下踏上了援疆的道路,而这一去便是40年。如今回忆起来,赵长啟刚刚到新疆过的第一个节日便是中秋节,在家家团圆的日子里,他要面对的却是新疆异常艰苦的生活条件。“这么多年,清华给我最多的就是鼓励!”赵长啟说,“是清华给了我克服一切困难坚持下去的勇气和毅力。”

今年也是赵长啟所在班级毕业40周年,看着都已经步入老年的同学们,他感慨地说:“变的是校园的美景,变的是学校周围的环境,变的是学习、交通条件,而不变的正是是我们的同学情和母校情!”

 

编辑:蕾蕾

 

2015年04月26日 13:37:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新